В соответствии с Поручением Президента России от 27 мая 2015 года, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Минобрнауки России, во всех регионах страны создаются детские технопарки «Кванториум».
Уже к концу 2018 года они будут работать в 70 субъектах Российской Федерации.

Что такое «Кванториум»
Детский технопарк «Кванториум» — это новый формат дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет, нацеленный на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.
Детский технопарк «Кванториум» – это управляемый региональным оператором имущественный комплекс, созданный с участием негосударственного сектора и организаций реального сектора экономики на базе одной или нескольких организаций:
осуществляющих обучение по дополнительным общеразвивающим программам естественнонаучной и технической направленности;
— обладающих имущественным комплексом;
— имеющих подготовленный состав педагогических, инженерных и иных работников;
— реализующих комплекс отношений различного характера с промышленными, индустриальными и интеллектуальными партнерами;
— обеспечивающих непрерывное обновление и актуализацию содержания образовательной деятельности.
Модели детских технопарков:
Модель «Стандарт» — предусматривает реализацию 6 и более образовательных направлений, включая Хайтек, а также лекторий и/или коворкинг, шахматную гостиную;
Модель «Мини»/модель «Кванториум-Моногород» — предусматривает реализацию 3 и более образовательных направлений, включая Хайтек или зону прототипирования, наличие общественных зон;
Модель Кабинет урока Технология «Кванториум»  — реализуется в общеобразовательных организациях. Кабинет урока Технология «Кванториум» нацелен на содержательное и методологическое преподавание урока технологии, соответствующее программам, реализуемым детскими технопарками «Кванториум».
Чему научат детей в технопарке «Кванториум»
В «Кванториуме» дети обучаются исследованию, моделированию и конструированию, в процессе которых у них формируется изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление, осваивают самые современные технологии под руководством высококвалифицированных преподавателей.
Содержание программ соответствует стратегическим направлениям инновационного развития мировой и российской экономики, Национальной технологической инициативе.
Занятия проводятся в кружках, которые называются квантумы:
автоквантумы; авиаквантумы; dataквантумы (геоинформатика); экоквантумы; энерджиквантумы; робоквантумы; нейроквантумы (нейротехнологии); наноквантумы; космоквантумы; биоквантумы (биоинженерия); IТ-квантумы; радиоквантумы; ноухауквантумы (изобретательство); гелеоквантумы.
Напримир, в IT-квантуме — программируют и учатся защищать данные в Интернете; в биоквантуме — изучают микробиологию и биотехнологии; в аэроквантуме — знакомятся с созданием беспилотных летательных аппаратов; в робоквантуме — учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером средствами программирования, осваивают передовые технологии в области электроники, учатся понимать принципы работы, возможностей и ограничений технических устройств.
Обучение имеет ярко выраженный практический характер. В основе обучения — кейсовый и проектный методы, технологии изобретательской разминки и идеального конечного результата, научный эксперимент, создание практико-ориентированных проектов.
Ежемесячно детские технопарки «Кванториум» должны осуществлять презентацию текущих и выполненных проектов с привлечением родительского сообщества. Информация об указанных проектах должна
размещаться детскими технопарками « Кванториум» в сети «Интернет».
Авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. Самые лучшие проекты находят воплощение в продукции предприятий региона и РФ, которые являются партнерами «Кванториума».
В «Кванториуме» в каникулярное время работают профильные смены.
Финансовое обеспечение
Занятия в «Кванториумах» бесплатные. Финансируют их государство и компании, заинтересованные в подготовке кадров мирового уровня для своих нужд.
Нормативное обеспечение
В настоящее время разработаны и опубликованы Основные принципы создания детских технопарков «Кванториум» (https://минобрнауки.рф/документы/12045/).
Документ содержит такие разделы:
Общая информация, определения
— Нормативно-правовое обеспечение деятельности детского технопарка
«Кванториум»
— Имущественный комплекс детского технопарка «Кванториум»
— Требования к формату образовательного процесса
— Кадровый состав технопарка
— Модели детских технопарков.
Кроме этого, рекомендации содержат следующие приложения:
чек-лист по созданию детского технопарка «Кванториум»;
— примерные операционные расходы;
— методические рекомендации по определению штатной численности работников детских технопарков «Кванториум»;
— положение о формировании плана-графика деятельности «Кванториума»;
— руководство по брендированию интерьеров;
— специфика создания и функционирования детских технопарков «Кванториум» в моногородах.

P.S. Прообразом технопарков «Кванториум» являются Детские станции юных техников.

Источник:
https://минобрнауки.рф/новости/12044

Исследованию, моделированию и конструированию можно научиться в «Кванториуме»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.