Россия — многонациональное государство. Поэтому вопросы языковой политики в области образования являются очень важными для нашей страны.
Минобрнауки России направило в регионы письмо от 9 октября 2017г. №ТС-945/08 “О реализации прав граждан на получение образования на родном языке” (далее — Письмо), в котором разъясняются особенности изучения родных и государственных языков в школах, даны предложения относительно формирования учебного плана.В Письме, в частности, отмечено, что и ФГОС, и ГОС-2004 позволяют в полном объеме реализовать права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов Российской Федерации.
Так, ФГОС начального общего и основного общего образования, по которому в 2017/2018 учебном году обучаются учащиеся 1-7 классов, и примерные образовательные программы обеспечивают возможность изучения и преподавания государственного языка Российской Федерации, государственных языков республик Российской Федерации, а также родных языков из числа языков народов Российской Федерации.
Согласно ФГОС предметная область «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (уровень начального общего образования) и «Родной язык и родная литература» (уровень основного общего образования) являются обязательными для изучения.
При реализации этих предметных областей следует учитывать, что учебный предмет предусматривает изучение родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка.
Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации может вводиться в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений.
В рамках ГОС-2004, которые в настоящее время продолжают действовать в 8-11 классах, изучение государственного языка республики, входящей в состав Российской Федерации, и родного языка из числа языков народов Российской Федерации возможно в рамках регионального (национально-регионального) компонента и компонента образовательной организации.
Изучение родного языка также возможно в рамках федерального компонента в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования.
Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право в том числе выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Локальный нормативный акт образовательной организации, определяющий язык, языки образования, согласовывается с коллегиальным органом управления образовательной организацией.
При этом преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.
По мнению Министра образования и науки РФ О.Ю.Васильевой «изучение государственного языка в российских школах в полном объеме и на должном уровне играет важную роль в создании единого образовательного пространства».
Справочно
По итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое проходило 20 июля 2017 года, Президент РФ В.В. Путин дал поручения руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ принять меры по повышению уровня и качества изучения русского языка в школах как государственного и доведению объема его изучения до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также по соблюдения прав граждан на добровольное изучение государственных языков республик и родного языка из числа языков народов Российской Федерации.
Нормативными документами по данному вопросу являются:
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон от 25 октября 1991 г. №1807-1 «О языках народов Российской Федерации» (с изменениями)
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
приказы Минобразования РФ от 5 марта 2004 г. №1089 и от от 9 марта 2004 г. №1312
приказы Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. №373, от 17 декабря 2010 г. №897, №№1576, 1577, 1578, от 28 мая 2014 г. №594, от 31 декабря 2015 г.

Источник:
Письмо Минобрнауки России от 9 октября 2017г. №ТС-945/08 “О реализации прав граждан на получение образования на родном языке” ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71708454/#ixzz505Rtnpa7
http://минобрнауки.рф/m/новости/10824
https://news.rambler.ru/education/38550201/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Особенности изучения государственных языков в республиках Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.