Приказом Минобрнауки России от 14 июня 2017 г. N 546 утвержден Административный регламент исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования (далее – уполномоченный орган), государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования.

В Административном регламенте приводится Перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования (далее — государственная функция), определены предмет федерального государственного контроля качества образования,
права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственной функции, права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственной функции, дано описание результата исполнения государственной функции.
Административным регламентом установлены:
— требования к порядку исполнения государственной функции;
— состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в т.ч. особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме;
— порядок и формы контроля за исполнением государственной функции;
— досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) уполномоченного органа, а также его должностных лиц.
К Административному регламенту приложены:
— Перечень уполномоченных органов, информация о месте их нахождения, адресах электронной почты, официальных сайтах в сети «Интернет», телефонах и графиках их работы;
— Блок-схема последовательности действий при исполнении государственной функции.
В частности, согласно Административному регламенту:
— предметом федерального государственного контроля качества образования является оценка соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия по их результатам  мер, предусмотренных частью 9 статьи 93 Федерального закона N 273-ФЗ;
— государственная функция исполняется бесплатно;
— срок проведения каждой из проверок, как документарной, так и выездной, не может превышать 20 рабочих дней;
— организация вправе вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной приказом Минэкономразвития России N 141;
— проверки проводятся только в присутствии уполномоченного представителя образовательной организации;
— по результатам проверки составляется акт проверки организации в двух экземплярах;
— информация о проведении проверки, ее результатах и принятых мерах вносится в государственную информационную систему (ГИС) надзора в сфере образования и в единый реестр проверок.
Административным регламентом установлено, что в ходе планового контроля могут проводиться комплексные и тематические проверки. При проведении комплексной проверки рассматривается исполнение государственной функции в целом, при проведении тематической проверки — вопросы, связанные с исполнением определенной административной процедуры.
Плановые проверки в отношении организаций, осуществляющих деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в соответствии с частью 10 статьи 12.2 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ до 1 января 2018 г. не проводятся.
Как отмечено в Административном регламенте, контроль за исполнением государственной функции, в том числе со стороны граждан, их объединений и организаций, осуществляется посредством открытости деятельности уполномоченного органа при исполнении государственной функции, получения полной, актуальной и достоверной информации о порядке исполнения государственной функции и возможности досудебного рассмотрения жалоб в процессе исполнения государственной функции.
Процедура досудебного (внесудебного) обжалования проводится на основании жалобы, поданной в уполномоченный орган заявителем (уполномоченным представителем организации или гражданином) в письменной форме на бумажном носителе либо в электронной форме за личной подписью.
Жалобы на действия (бездействие) и решения, принятые руководителем уполномоченного органа, подаются высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации либо в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Жалоба рассматривается в течение 30 дней со дня её регистрации. Ответ дается в письменной форме по существу поставленных в жалобе вопросов.
В случае выявления нарушений действиями (бездействием) должностных лиц уполномоченного органа, участвующих в исполнении государственной функции, виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Источник: Приказ Минобрнауки России от 14.06.2017 N 546 «Об утверждении Административного регламента исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.07.2017 N 47317.
КонсультантПлюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=219761&fld=134&dst=100001,0&rnd=0.6869402405005252#0

Кто и как осуществляет федеральный государственный контроль качества образования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.