В апреле – мае 2017 года согласно графику проведения мероприятий, направленных на исследование качества образования на 2016-2017 годы, утвержденному распоряжением Рособрнадзора от 30.08.2016 № 2322-0,  в общеобразовательных организациях   будут проводиться Всероссийские проверочные работы (ВПР), в том числе и в  4 классах:

  • по русскому языку – 18, 20 апреля;
  • по математике – 25 апреля;
  • по предмету «Окружающий мир» — 27 апреля. 

Проверочные работы в 4 классе, начиная с 2017 года, проводятся в штатном режиме, т.е. являются обязательными во всех общеобразовательных организациях России. 

Если судить по публикациям  в сети «Интернет», наибольшее беспокойство ВПР  вызывают у родителей  четвероклассников. Это и понятно — 4 класс является завершающим уровень начального образования, а обязательные ВПР   школьники выполняют впервые. Кроме того родителей беспокоит   что будет с учеником, если он  получит на ВПР неудовлетворительную отметку, повлияет ли она на годовую, и   будет ли он  в таком случае оставлен на второй год, т.к. условный перевод в 4 классе не предусмотрен. Поскольку ВПР проводятся по единым вариантам заданий для всей Российской Федерации, то некоторые полагают, что четвероклассники будут сдавать ЕГЭ. На различных родительских  форумах также  встречаются негативные суждения по поводу того, что дети и так испытывают стресс от чрезмерной учебной нагрузки, а ВПР только усугубит сложившуюся ситуацию.

Чтобы снять подобные опасения родителей, Рособрнадзор в своем письме от 2 февраля 2017 года № 05-41 «Всероссийские проверочные работы» дал подробные разъяснения по поводу ВПР. Из этих разъяснений следует, что: 

  • ВПР — это диагностические работы для оценки индивидуальных достижений обучающихся;
  • ВПР не являются государственной итоговой аттестацией;
  • ВПР проводятся с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне в строгом соответствии с ФГОС;
  • ВПР проводятся образовательной организацией самостоятельно;
  • Рособрнадзор не рекомендует использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся;
  • результаты ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей;
  • результаты ВПР могут быть использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательных организациях Российской Федерации, для развития региональных систем образования;
  • ВПР позволит осуществлять мониторинг результатов введения ФГОС, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Таким образом, проведение ВПР направлено на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений и родителям не следует создавать у детей излишнюю напряженность. По мнению психологов,  в этом возрасте дети не боятся экзаменов, для них это скорее новое приключение и возможность лишний раз доказать всем, что они уже взрослые: ведь они тоже сдают экзамен, как и старшеклассники. Родители четвероклассников должны не нагнетать психологическую обстановку, а оказывать детям всяческую, особенно моральную поддержку, настраивать их  на спокойное и уверенное отношение к ВПР, разъяснить, что это лишь очередная проверочная (контрольная) работа.

Что представляют собой ВПР в 2017 году можно судить по их демоверсиям и описаниям, которые можно посмотреть на сайте 4ЕГЭ ( http://4ege.ru/vpr/53767-demoversii-vpr-2017-dlya-4-klassa.html) или по ссылкам:  

Математика
Демоверсия: matematika-vpr-4-2017-demo.pdf

Описание: matematika-vpr-4-2017-opisanie.pdf

Русский язык
Демоверсия: russkiy-vpr-4-2017-demo.pdf [

Описание: russkiy-vpr-4-2017-opisanie.pdf

Окружающий мир
Демоверсия: ork-vpr-4-2017-demo.pdf

Описание: okr-vpr-4-2017-opisanie.pdf

 Источник:

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.01.2017 № 69 «О проведении мониторинга качества образования»

распоряжение Рособрнадзора от 30.08.2016 № 2322-05

Письмо Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41

http://fulledu.ru/articles/school/ekzameny/article/1209_vpr-posle-4-klassa—obnovlennaya-versiya-promezhut.html

ВПР 4 – это не итоговая аттестация

ВПР 4 – это не итоговая аттестация: 7 комментариев

    • 28.04.2018 в 14:56
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Марина! ВПР проводятся Рособрнадзором для того, чтобы определить уровень подготовки обучающихся по предмету и на этой основе спланировать повышение квалификации учителей, для родителей — узнать как обучают их детей, для чиновников — качество работы школ. По результатам ВПР не предусматривается никаких воздействий на учеников и учителей. Результаты ВПР не влияют на годовые отметки учеников. А вот если будет установлено, что отметки выставлены необъективно, то придется отвечать и учителю и директору. Обо всём об этом вы можете прочитать в нашем блоге. Также вы можете узнать, в каких документах Рособрнадзора об этом сказано.
      Если вы хотите поправить дело, обращайтесь в Рособрнадзор, в региональный орган управления образованием.

      Ответить
        • 27.05.2018 в 19:15
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Никита! По цели проведения они отличаются.Контрольная работа составляется и проводится учителем (ее можно составить и легкую и трудную, она в любом случае субъективна и критериев для проверки нет), ВПР составляется ФИПИ по единым кодификаторам, проводится в присутствии посторонних, проверяется по единым критериям и не учителем данного класса.
          ВПР проводится Рособрнадзором, чтобы получить объективную оценку уровня подготовки учащихся всех общеобразовательных учреждений России, выявить недостатки учебной программы по разным предметам; совершенствовать единые образовательные стандарты, систему повышения квалификации педагогов; увидеть результаты каждой школы на фоне общей картины по стране при условии, что полученные результаты были объективными.Результаты ВПР не влияют на перевод учащихся в следующий класс, а в отношении учителей ни какие административные решения не принимаются.

          Ответить
  • 16.11.2018 в 12:23
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли ребенку пользоваться черновиком(чистым листочком) выполняя расчёты на ВПР по математике? Учительница говорит, что нельзя, неужели все расчёты в уме нужно производить? Иногда ведь к задаче схему нужно нарисовать, что бы решить, а в бланках ВПР это не предусмотрено.

    Ответить
    • 17.11.2018 в 15:52
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Олеся! Для официального ответа советуем обратиться Рособрнадзор.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.