По сообщениям ТАСС, в кулуарах Петербургского международного экономического форума первый замминистра образования  Наталья Третьяк сделала несколько интересных сообщений.

Об аттестации педработников

Натальи Третьяк сообщила, что Минобрнауки России обратилось к Правительству РФ с предложением изменить систему аттестации педагогических работников. По ее словам Министерство  хочет предложить педагогам, пока в режиме апробации,  новые подходы к аттестации, в которую будут входить  модуль, связанный со знанием предметной области, модуль на владение педагогическими технологиями, в том числе на знание современных IT-технологий, и модуль на знание коммуникаций — умение решать конфликтные ситуации с детьми, с родителями. Требования к процедуре по всей стране будут одинаковые.

О переносе сроков сдачи госэкзаменов

С предложением о переносе сроков сдачи госэкзаменов 8 июня выступила на форуме Единой России Татьяна Горячева, директор одной из новосибирских школ, председатель новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Наталья Третьяк сообщила, что  Минобрнауки готово обсудить перенос сроков сдачи госэкзаменов,  но при этом следует предварительно обсудить данное предложение не только в педагогической среде, но и в среде студентов и абитуриентов. Если большинство будет за то, чтобы переносить, то это можно сделать, считает замминистра.

О профессиональном росте педагогов и профстандартах

По словам Натальи Третьяк, Минобрнауки намерено создать систему профессионального роста учителей в России, а  введение новых должностей должно произойти одновременно со вступлением в силу профстандарта педагога.

P.S. В своем выступлении  на форуме «Образование и наука — будущее России» в  Новосибирске Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал о том, что министерство планирует вновь отложить введение профессионального стандарта учителя на 2018-й год или 2019-й год.

Источник:

http://tass.ru/pmef-2016/article/3372114

tass.ru

http://tass.ru/pmef-2016/article/3371399

http://www.ug.ru/news/18634

О новых подходах к аттестации, переносе сроков сдачи госэкзаменов и профстандартов учителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.