Денежные поборы на учебники — нарушение законодательства

Опубликовано: 05.06.2016 17:48
Рубрика: Страничка директора

Как сообщают «Известия» со ссылкой  на пресс-службу Минобрнауки России,  министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил  в Республику Калмыкия, Республику Дагестан, Республику Бурятия, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарскую Республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую, Тамбовскую и Пензенскую области письма, в которых потребовал от указанных регионов принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств местных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам.

Это вызвано тем, что по данным Минобрнауки РФ в упомянутых  регионах увеличилось количество жалоб со стороны родителей о том, что в школах собирают деньги на покупку учебников. Аналогичные обращения поступали также в комитет Госдумы по образованию и в адрес ряда депутатов.

Напомним, что согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, и обеспечивать ими школы — обязанность регионов.

Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы с родителей учащихся на покупку учебников являются нарушением законодательства. 

Примечание. Ежегодно спорным является вопрос о рабочих тетрадях: за чей счет они должны приобретаться. Это происходит потому, что в статье 35 закона «Об образовании в РФ» отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию, а между тем межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

В связи с этим Генпрокуратура внесла представление на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в котором предложила рассмотреть вопрос нормативного регулирования об обеспечении обучающихся бесплатными рабочими тетрадями для единообразного применения закона об образовании и соблюдения равенства прав обучающихся. Пока официального ответа министерства образования и науки не опубликовано.

Источник:  izvestia.ru

https://kavkaz.versia.ru/ministr-obrazovaniya-rf-neobxodimo-prekratit-pobory-v-shkolax-skfo

http://www.infpol.ru/news/society/115583-ministr-obrazovaniya-rossii-poruchil-razobratsya-s-poborami-v-buryatii/

http://tass.ru/obschestvo/3173816

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *
  • 26.08.2016 Нина_Ивановна писал(а):
    Нина_Ивановна

    А нужны ли нам бесплатные учебники? Почему учителям навязывают эти утвержденные перечни? Действительно ли в этом добро? Мне сразу не очень понравилась эта благодать и вот нашлось подтверждение моим сомнениям. В блоге учителя очень чётко обозначена позиция относительно бесплатных учебников, думаю это многих заинтересует http://schoolquest.ru/shkolnye-uchebniki-predostavlyayutsya-besplatno

    • 27.08.2016 eduinspector писал(а):
      eduinspector

      Добрый день, Нина Ивановна! Размышлять никому не запрещено. Блог же не комментирует документы и материалы.

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>