134 года назад русский писатель  И.С. Тургенев писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». Это стихотворение в прозе о русском языке  советские школьники учили наизусть. К сожалению, сейчас с русским языком  не все так благополучно.

Поэтому марте 2016 года было образовано Общество русской словесности (ОРС),  как общественная организация, занимающаяся изучением и защитой русского языка.

Цель ОРС — консолидировать усилия ученых, педагогов, деятелей культуры, мировой общественности для сохранения ведущей роли русского языка и литературы в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности.

По предложению Президента России В. В. Путина  ОРС возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце мая  в Москве прошел первый съезд Общества русской словесности. Представители ассоциаций, общественных объединений учителей русского языка и литературы, преподаватели и студенты, научные сотрудники и родительская общественность обсудили  вопросы качества филологического образования, преподавания русского и литературы, подготовки педагогических кадров.

Председательствовавший на съезде патриарх Кирилл в своем выступлении  обозначил главные задачи новой организации — сохранение и популяризация русского языка, качественное изменение сложившейся в школе ситуации с преподаванием русского языка и литературы.

На съезде выступил Президент России Владимир Владимирович Путин, который  отметил, что вопросы сбережения русского языка и литературы являются вопросами национальной безопасности. Он подчеркнул, что надо «сделать все, чтобы знание современной и классической литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество».

Справочно

Правительством России утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы.

В соответствии с  ФГОС на изучение русского языка и литературы отводится 2685 часов на всех уровнях образования, т.е.  примерно каждый четвертый урок в школе – урок русского языка и литературы.

Минобрнауки России  подготовлены и проходят экспертизу разработанные ведущими институтами новые программы повышения квалификации учителей русского языка и литературы, которые  начнут внедряться уже летом 2016 года. Учителя, прошедшие переподготовку и повышение квалификации, получат новые методики и знания в области преподавания русского языка и литературы, а также  инструменты, которые позволят поднять число практических занятий на уроках русского языка и литературы. Ориентированность на практическое использование знаний русского языка станет одним из важных элементов обучения этим предметам.

По словам  первого замминистра образования и науки Натальи Владимировны Третьяк, «процесс обучения должен стать более индивидуальным, учитывающим особенности каждого ученика, с каким бы уровнем знания языка он не приходил в школу», а  после окончания  школы он должен «не только обладать знанием набора правил русского языка, но и уметь свободно общаться на хорошем письменном и разговорном русском языке».

В рамках совершенствования механизмов преподавания и изучения русского языка и литературы, а также повышения уровня грамотности и интереса к чтению у российской молодежи, Минобрнауки России планирует поставить задачу по совершенствованию экзаменационных материалов для итоговой аттестации, в том числе в части оценки владения не только письменной, но и устной речью.

Глава Рособрнадзора Сергей  Кравцов  положительно отнесся к введению устной части в ЕГЭ по русскому языку.  По сообщению, директора Федерального центра тестирования Сергея Водолазкова,   технология устной части экзамена по русскому языку уже разработана.

В мае 2016 года Рособрнадзор провел исследование компетенций учителей русского языка и литературы по всей России, на основе которых  также будут приниматься решения для повышения качества преподавания этих предметов.

Выпущены обновленные требования к оснащению учебным оборудованием кабинетов русского языка и литературы, в которых учтены современные тенденции и новые методы в преподавании предметов, в частности компьютерное оборудование и лицензионное ПО.

Русской школьной библиотечной ассоциацией в соответствии с примерными основными программами общеобразовательных организаций разработаны Списки рекомендованных произведений для школьников.

В России образована Гильдия словесников – ассоциация, которая объединит всех, кто творчески работает со словом: учителей, преподавателей, учёных-филологов, библиотекарей, писателей, музейщиков, журналистов.  Учредителями Гильдии являются учителя-словесники и преподаватели Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Казани, Самары, Твери, Великого Новгорода.

Источники:

http://минобрнауки.рф/новости/8308

http://tass.ru/obschestvo/3314208

http://tass.ru/obschestvo/3315351

http://tass.ru/obschestvo/3320428

http://pedsovet.org/content/view/27109/251/

Защищаем великий, могучий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *