27 мая стартует государственная итоговая аттестация (ГИА). В этот день участники ЕГЭ – 2016 сдают экзамен по выбору – географию или литературу. В этом году  в Порядок проведения ГИА  внесены некоторые изменения. Напомним некоторые  особенности  проведения ГИА — 2016.

Все помещения, которые не используются для проведения экзамена, должны быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях — закрыты.

На всех пунктах сдачи ЕГЭ организуется видеонаблюдение и устанавливаются металлоискатели. Видеозапись будет храниться до 1 марта следующего года.

По решению комиссии ППЭ могут быть оборудованы средствами подавления сигнала связи.

В пункте проведения ЕГЭ обязательно должен быть медпункт, к которому прикрепляется сотрудник поликлиники.  Рособрнадзор направил в регионы рекомендации по организации медпунктов в ППЭ.

Во время ЕГЭ с некоторыми выпускниками разрешено присутствие  тьюторов.

Если экзаменационные задания регион получит в электронном виде, то распечатываться в бумажном виде они должны в присутствии выпускников прямо на экзамене.

С собой на ЕГЭ нужно принести гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета.

На устной части ЕГЭ по иностранным языкам никаких черновиков у сдающего быть не должно.  Задания раздела «говорение» по иностранным языкам приходят только в электронном виде.

Отсканированные, сверенные экзаменационные работы участников ГИА хранятся до 1 марта следующего года.

Посмотреть свою работу можно будет в течение того дня, когда в школах объявят результаты.

При подаче апелляции баллы могут быть не только увеличены или сохранены, но и уменьшены.

В Рособрнадзоре прошла «горячая линия» по ЕГЭ.  Обратим внимание на некоторые ответы на вопросы, которые задавались на  «горячей линии».

Вот что пояснил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев (по материалам «Российской газеты» (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=5657):

— можно  отказаться от сдачи ЕГЭ по выбору и просто не прийти на экзамен,  никаких юридических последствий за это не будет, двойку никто не поставит;

— результаты ЕГЭ не очень влияют на получение   медали —  достаточно преодолеть порог минимальных баллов ЕГЭ;

— апелляцию можно подать только на вторую часть вопросов — первую часть ответов проверяет компьютер, поэтому апелляцию на них подать нельзя,  нельзя также подать апелляцию на какой-то один конкретный вопрос, т.к. работа проверяется целиком; если ученика что-то смущает в процедуре проведения экзамена, апелляция подается прямо в день экзамена;

— взять с собой на ЕГЭ шоколадку и бутылку воды разрешено, но надо быть готовым к тому, что с шоколадки попросят снять обертку: были случаи, когда школьники приносили так с собой шпаргалки.

И ещё – в этом году сентябрьская волна не планируется.  

Источник: сайт Рособрнадзора  http://www.obrnadzor.gov.ru/

P.S. В ходе селекторного совещания с регионами о проведении Единого государственного экзамена в 2016 году заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец заявила:

«Два года подряд ценой очень серьёзных усилий ЕГЭ был сдан честно. Надеюсь, что в этом году ни в одном регионе не будет сбоев. Там, где будет сбой, будет личная дисциплинарная ответственность непосредственно всех министров».

http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=5662

 

Стартует ГИА – 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.