Не за горами окончание школы. И перед каждым выпускником встает вопрос: какую специальность выбрать, чтобы быть востребованным. Как не ошибиться в выборе?  В результате масштабного исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ)  и московской школой управления “Сколково”,  составлен “Атлас новых профессий” (далее — Атлас).  В нем представлен список самых востребованных профессий в 19 отраслях экономики до 2020 года и после 2020 года с указанием ключевых характеристик  для каждой из них, а  также, какие вузы смогут подготовить хороших специалистов будущего и какие крупнейшие работодатели определяют спрос на профессии.

Так, по данным Атласа в будущем  самая перспективная отрасль — биотехнологии. В ней потребуются такие специалисты, как сити-фермер и урбанист-эколог.

В медицине спросом  будет пользоваться профессия IT-медика, создающего программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования, генетический консультант, медицинский маркетолог, оператор медицинских роботов, специалист по киберпротезированию, консультант по здоровой старости, сетевой врач.

В области образования потребуются  игропедагог,  игромастер, тренер по майнд-фитнесу, тьютор, модератор, а также ментор стартапов, организатор проектного обучения .

Некоторые профессии, по раскладке АСИ, утратят востребованность уже к 2020 году: например,. лектор, библиотекарь, а также бухгалтер, журналист, юрисконсульт,  нотариус.

В настоящее время АСИ  обновило “Атлас новых профессий”.

Источник:  «Атлас новых профессий» 

http://pedsovet.org/content/view/24837/88/

Абитуриент 2015: выбор профессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.