В ряде бывших советских республик отказались от 5-балльной системы оценивания знаний школьников. Так в  Белоруссии, Молдавии,  Грузии, Армении  перешли на 10-балльную шкалу (систему) оценивания. В школах Украины действует 12-балльная шкала. В Эстонии  принята немецкая система выставления оценок, где высшим баллом считается единица, а пятерки получают самые нерадивые ученики. В России же осталась прежняя  5-балльная шкала оценивания.

В этом учебном году в российских школах стали обучаться дети беженцев из Украины, где принята  12-балльная система оценивания. Чтобы сделать перевод школьных оценок из 12-балльной шкалы в  5-балльную, можно воспользоваться письмом Минобрнауки РФ от 26.06.2003 № 29-55-517, устанавливающим  соотношение школьных оценок России и ряда государств ближнего  зарубежья.

Письмом  установлено следующее соотношение оценок общеобразовательных организаций Российской Федерации, Белоруссии,  Украины и Молдовы:

Россия Украина Республика Беларусь Республика Молдова
5 10,11,12 9,10 9,10
4 7,8,9 6,7,8 7,8
3 4,5,6 1,2,3,4,5 5,6
неудовлетворительно 1,2,3, 1,2,3,4

Для сведения.

В Германии принята 5- балльная система, в  США  5-балльная, в Англии  6- балльная, в Польше  6-балльная, во Франции  20-балльная, в Италии 30- балльная.

P.S. Пятибалльная система официально у нас была введена в 1937 году. С этого времени в образовании поменялось многое, в том числе и в оценивании: в ЕГЭ используется 100-балльная шкала оценок, сочинение в вузах будут оценивать по 10-балльной системе, а в школе по системе «зачет-незачет».

«Вопрос об оценках в министерстве не обсуждается. Есть традиционная пятибалльная система, которая давно сложилась. Но если школа хочет перейти на другую — ей никто это не запрещает» — считает министр образования Д.Ливанов.

Источник: сайт Минобрнауки РФ, Википедия

Перевод школьных отметок Украины в Российские

Перевод школьных отметок Украины в Российские: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.