Приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. N 1252 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 января 2014 г. Регистрационный N 31060) утвержден новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников.

Всероссийская олимпиада школьников проводится по 19 предметам, в т.ч. по экономике, праву, физкультуре, искусству, экологии, астрономии и технологии.  Олимпиада включает школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы.

Срок окончания школьного этапа олимпиады — не позднее 15 октября, муниципального — не позднее 25 декабря, регионального  — не позднее 25 февраля, заключительного этапа олимпиады — не позднее 30 апреля.

Конкретные сроки и места проведения заключительного этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету устанавливает Минобрнауки России. 

Участие во всероссийской олимпиаде — бесплатное. В новом порядке особо оговаривается, что взимать плату с участников запрещено. В бюджете должны быть предусмотрены расходы не только на дорогу, проживание и питание, но и на медицинскую страховку и экскурсионное обслуживание сопровождающих.

В школьном этапе Всероссийской олимпиады могут участвовать ученики с 5 по 11 класс.

Муниципальный этап проводится для учеников с 7 по 11 класс. Причем, если школьник хорошо подготовлен и готов выполнить более сложные задачи, он может взять задания более старших классов. И если такой ученик пройдет на следующий этап олимпиады, ему предложат задания того класса, который он выбрал.

Региональный и заключительный этапы олимпиады проводится по разработанным центральными предметно-методическими комиссиями заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углублённого уровня и соответствующей направленности (профиля), для 9-11 классов.

Доля победителей и призеров  составляет 30 процентов от числа участников заключительного этапа. При этом 8 процентов из числа победителей олимпиады   получают право поступления в вуз без экзаменов и денежные премии.

Ужесточаются требования к участникам. Например, за нарушение правил на Всероссийской олимпиаде они  могут быть удалены из аудитории. И нарушитель в этом году участвовать в олимпиаде уже не сможет.

Сотрудники центральной предметно-методической комиссии олимпиады имеют право выборочно перепроверить любую работу участника регионального этапа.

Рассмотрение апелляции будет проходить под видеозапись. Перед апелляцией организаторы должны рассказать и показать ученику, по каким именно критериям оценивалась его работа и что в ней не соответствует требованиям.

Состав жюри олимпиады должен меняться не реже, чем один раз в пять лет, и обновляться не менее, чем на пятую часть.

Источник: http://www.eduhelp.info/page/vserossijskaja-olimpiada-shkolnikov-projdet-po-novomu © Новости образования, сайт   RG.RU  Российская газета

Всероссийская олимпиада школьников – новые правила

Всероссийская олимпиада школьников – новые правила: 25 комментариев

  • 26.11.2016 в 22:33
    Постоянная ссылка

    А что делать, если ребенок болел во время школьной олимпиады? Он не имеет право принять участие в олимпиаде муниципального этапа???

    Ответить
    • 27.11.2016 в 10:14
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ксения! Посмотрите в школе локальный акт «Положение об олимпиаде» или соответствующее Положение о муниципальной олимпиаде. Как правило, такое не предусмотрено.

      Ответить
  • 15.01.2017 в 20:18
    Постоянная ссылка

    А что делать если я подписался(случайно) на областной этап и не хочу принимать участие но учителя(администрация) грозится что мне надо будет идти на приём к министру образования и лично говорить причину моего отказа и якобы причина «не хочу» не принимается. Что делать чтобы поставить людишек на место?

    Ответить
    • 17.01.2017 в 09:53
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Челик! Ничего делать не надо. Можно представить какой — либо оправдательный документ.

      Ответить
  • 18.01.2017 в 16:14
    Постоянная ссылка

    У меня нет проблем со здоровьем, единственная образовалась сегодня, упал и ушиб локоть, будет справка только если боль останется до следующей недели, а нарочно заболевать не хочется, но стоят три дня там недели мучений

    Ответить
    • 19.01.2017 в 16:24
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Челик! Что вы беспокоитесь? Не хотите — не участвуйте. За это не наказывают.

      Ответить
  • 19.01.2017 в 17:56
    Постоянная ссылка

    Проблема не во мне, а в родителе… Мать боиться говорить «нет» и очень трепетно относится к тому что учителя говорят, в то время как я понимаю что могу отказаться и их не слушать

    Ответить
    • 20.01.2017 в 16:57
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Челик! А может быть мама мудрее — у нее ведь больше жизненного опыта и к ее советам стоит прислушиваться. А может быть вы боитесь «провалиться»? Провал на олимпиаде не забывается долго, да и перед сверстниками неудобно. А тут просто не участвовал. Как говорят: «взятки — гладки». Совет: Вы — мужчина! Учитесь мужественно переносить неудачи. Жизнь — она полосатая штука: страница белая, страница серая. Верьте в себя и у вас все получиться. И еще думайте о положительном: говорят мысль материальна. Удачи!

      Ответить
    • 20.01.2017 в 16:44
      Постоянная ссылка

      Уважаемый Челик! Давно хотели сказать вам, что это важное доверие — защищать честь школы, региона и т.д. Не каждый удостаивается этого. Ваш отказ может быть расценен как боязнь или как то, что вы получили незаслуженную оценку.

      Ответить
  • 24.11.2017 в 17:12
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер, имеет ли право ребенок взять скан-копию своей олимпиадной работы после апелляции?

    Ответить
    • 25.11.2017 в 14:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Екатерина! Вам следует обратиться к организаторам данного этапа олимпиады либо жюри. Как правило, по итогам олимпиады проводится разбор заданий.

      Ответить
  • 13.01.2018 в 07:23
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Скажите, пожалуйста! Могут ли входить в состав жюри регионального этапа учителя, чьи дети представлены на олимпиаде (причем в большенстве. Не является ли это нарушением? Спасибо

    Ответить
    • 15.01.2018 в 14:30
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Мария! Учитель, чьи дети участвуют в олимпиаде, не может входить в состав жюри, так как в этом случае возникает конфликт интересов.

      Ответить
      • 04.09.2018 в 12:57
        Постоянная ссылка

        у нас мама одной участницы была в жюри регионального этапа всеросса, наш региональный минобр и минобр РФ нарушений не нашли. К сожалению.

        Ответить
  • 02.09.2018 в 08:58
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Как принять участие в Олимпиаде ребенку, который находится на семейном образовании?

    Ответить
    • 02.09.2018 в 14:02
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Марина! На ваш вопрос ответила Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева в ходе 5-го Общероссийского родительского собрания 31 августа 2018 года. По словам Министра, ребенок, который учится по разным причинам дома, имеет абсолютно все те же права, что и любой школьник. В этом случае родитель имеет право прикрепить ребенка к школе по месту жительства. Ребенок сможет сдавать экзамены и участвовать во всех олимпиадах точно так же, как и любой школьник, включая льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

      Ответить
  • 04.09.2018 в 19:17
    Постоянная ссылка

    Помогите ответить на вопрос: Мы уезжаем на 3 недели в другой город, обучаемся на семейной форме.
    Что над надо сделать, чтобы принять участие в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников? Подать заявление по месту пребывания в этом чужом городе? Дело в том, что я позвонила в департамент образования, мне сказали: если Вы приедете к нам в город, то Вы все равно будете участвовать как по месту жительства.
    Подскажите, что делать в такой ситуации. Я не понимаю, как можно участвовать в олимпиаде в своей школе, если школа за тысячу километров

    Ответить
    • 05.09.2018 в 10:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Я! Советуем решить вопрос в органе управления образованием по месту нахождения ребенка либо в региональном органе управления образованием, короче — с организатором олимпиады.

      Ответить
  • 04.10.2018 в 21:47
    Постоянная ссылка

    Школьные этапы начали проводить в воскресные дни.Не является ли это нарушением права ребенка на отдых?

    Ответить
    • 05.10.2018 в 08:09
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Джамиля! Участие в олимпиадах, конкурсах и т.п. является добровольным, а в рабочие дни дети должны учиться.

      Ответить
  • 07.10.2018 в 06:11
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте . Школьный этап олимпиады начинается в начале учебного года, а материал по предмету на олимпиаду подобран за весь курс этого года. например дети только перешли в 8 класс начали ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ 8 КЛАССА А МАТЕРИАЛ ОЛИМПИАДЫ ПОДОБРАН ЗА ВЕСЬ КУРС 8 КЛАССА К КОНЦУ ГОДА. и дети не справляются.
    скажите это так задумано ?

    Ответить
    • 07.10.2018 в 15:25
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ahslan! Школьный этап относится к компетенции школы и местного органа управления образованием. Советуем все претензии к организаторам.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.