Договор об оказании платных образовательных услуг является основополагающим правовым документом для Заказчика и Исполнителя. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Правилами определено:

«Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее — поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению».

До заключения договора Исполнитель обязан предоставить заказчику исчерпывающую информацию о себе и оказываемых платных образовательных услугах. Подробная информация должна быть размещена на школьном сайте.

Не жалейте времени на ознакомление с ней, чтобы не сожалеть в дальнейшем. После этого можно приступить к оформлению договора. Внимательно прочитайте его. При несогласии – найдите компромиссное решение. Не подписывайте договор не глядя.

Согласно Правилам договор заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя — юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя — индивидуального предпринимателя;

б) место нахождения или место жительства исполнителя;

в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г) место нахождения или место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Примечание. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте общеобразовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

В течение всего срока действия договора Заказчик должен интересоваться, как исполняются условия договора. При обнаружении  нарушений следует воспользоваться предоставленными Заказчику правами ( см. На контроле платные образовательные услуги: права, обязанности Заказчика в настоящем блоге).

На контроле договор о платных образовательных услугах

На контроле договор о платных образовательных услугах: 4 комментария

  • 14.11.2013 в 18:07
    Постоянная ссылка

    Возможно ли заключение путем акцепта договора ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ на оказание услуг спортивно-образовательной направленности с заказчиком вместо Договора в простой письменной форме с каждым заказчиком?
    Услуги нашего учебного заведения предоставляются ежемесячно примерно 2000 чел.

    Ответить
    • 15.11.2013 в 16:16
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Виктория!
      Согласно ст. 54 закона об образовании в РФ договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме, а примерные формы договоров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Хотя заключение акцепта договора публичной оферты на оказание платных образовательных услуг не противоречит ГК РФ. Советуем уточнить с учредителем.
      PS. Публичная оферта (от лат. offero «предлагаю») — это предложение заключить гражданско-правовой договор неопределенному кругу лиц.

      Ответить
  • 01.04.2014 в 21:01
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста.
    На базе гос.института прохожу курсы повышения проф.подготовки. В договоре на оказание платных образовательных услуг прописано, что по итогам выдаётся диплом гос.образца. Ниже приписка, что может быть выдан и другой диплом, не государственный. А раз так произойдёт, то ВУЗ ответственности не несет. Законен ли такой пункт договора?
    На сегодняшний момент ситуация такова, что диплом нам выдадут не гос.образца.

    Ответить
    • 02.04.2014 в 11:36
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Ксения!
      По всей видимости, у образовательной организации нет госаккредитации (а может быть даже и лицензии?) на данную образовательную программу. С правоустанавливающими документами Вы должны быть ознакомлены, прежде чем подписывать договор. Образовательная организация вправе выдавать документ собственного образца. Все дело в том, организация, в которую Вы предъявите этот диплом, признает его или нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.