Минтруда РФ вносит определенный  вклад в решение демографической проблемы России. Так, в период кризиса в ряде регионов страны были запущены  пилотные проекты, суть которых заключалась в том, чтобы дать женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, возможность, вернувшись к работодателю на своё рабочее место (а рабочее место за ней сохраняется), сразу приступить к работе и восстановить те знания и навыки, которые она в силу объективных обстоятельств утеряла.

В первый год по таким программам через центры занятости было переподготовлено около 30 тысяч человек. К сожалению, сейчас  Федерация не субсидирует подобные программы.

В настоящее время Минтруда совместно с Минобрнауки России рассматриваются варианты введения серьезных преференций в получении высшего образования для женщин, имеющих и воспитывающих маленьких детей. Предлагается создать в университетах группы присмотра за детьми, пока женщины будут учиться.

В сентябре 2013 года по всей стране стартует эксперимент по обучению молодых женщин на подготовительных отделениях государственных вузов.

В эксперименте смогут принять участие молодые женщины, имеющие двух и более детей. Правда имеется три ограничения: участница должна иметь российское гражданство, аттестат об общем среднем образовании и быть моложе 25 лет. Обучение на курсах будет бесплатным. Все расходы вузов за счет федерального бюджета.

По мнению авторов эксперимента, проект нацелен на адаптацию молодых мам к новым жизненным условиям. Для этого вузы будут проводить занятия на подготовительных курсах как в дневной, так и в вечерней форме. А те, кому не с кем оставить малышей дома, смогут учиться дистанционно, через Интернет.

Эксперимент будет проводиться в течение двух лет. За это время в нем должны принять участие не менее 1000 женщин. Список вузов, которые будут бесплатно готовить молодых мам к поступлению в вуз, определит Министерство образования. Полная информация об участии в эксперименте и квотах на прием абитуриенток будет публиковаться на сайтах учебных заведений.

Источник: РИА Новости, МК

Льготы для молодых мам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.