В течение последнего месяца министром образования Д. Ливановым в адрес региональных властей было высказано ряд требований по исполнению майских Указов Президента РФ в области образования (см.  Планов громадьё, В соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации» и др.  в настоящем блоге).

Так, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов призвал региональных министров не искать дополнительные средства на развитие образования «в карманах родителей».

По словам министра, сейчас нужно реализовать одновременно несколько важных образовательных проектов по разным направлениям и они требуют сильного напряжения ресурсов. «Нам очень важно избежать «тришкиного кафтана» — когда ресурсы в системе не растут, а просто перераспределяются», — отметил он на всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования.

Также министр требует исключить практику повышения зарплаты педагогов за счет снятия ресурсов с других направлений — подключение школ к интернету, обеспечение необходимым оборудованием и материалами.

Кроме того, он  обратил внимание на недопустимость поиска дополнительных средств в карманах родителей, особенно если речь идет о дошкольном образовании. «Для этого требуется сохранить на прежнем уровне разумную родительскую плату. Она не должна отразиться на малообеспеченных семьях», — сказал министр.

В ходе селекторного совещания в правительстве Дмитрий Ливанов потребовал от региональных властей проконтролировать, чтобы каждый школьник был обеспечен к 1 сентября этого года бесплатными учебниками.

«Исполнение Указов Президента требует, чтобы расходы на образование стали абсолютным приоритетом в региональных бюджетах», — подчеркнул Дмитрий Ливанов на совещании руководителей региональных органов управления образованием.

Министр призвал снизить давление бюрократического пресса посредством повышения информационной прозрачности деятельности образовательных организаций: «Реальные действия по повышению качества образования делаются не в министерствах, а в школах. Учителям надо доверять. Излишний документооборот должен быть сокращен».

Известно, что повсеместно с 1 сентября 2013 г. вводится школьная форма. В этом вопросе «очень важно участие детей, родителей, всех заинтересованных сторон в выработке конкретного стиля, обеспечивающего идентичность школы», — отметил министр. Вместе с тем приобретение школьной формы не должно стать непосильной нагрузкой для малоимущих семей.

По мнению Ливанова, в региональных ведомствах есть избыточные управленческие звенья, которые надо сокращать.

Произойдут нововведения и в вузах.

С этого года большинство их будут финансироваться по новым правилам — перейдут на нормативно-подушное финансирование.

Определена стоимость затрат на одного студента: от 60 000 до 120 000 рублей, в зависимости от того, какое оборудование требуется для обучения.

Зарплата преподавателей будет состоять из двух частей — базовой и стимулирующей: базовая часть зарплаты профессорско-преподавательского состава — не менее 80 процентов от средней по региону; стимулирующая — не менее 30 процентов от средней по региону. К 2018 году зарплаты в вузах будут составлять 200 процентов от средней в экономике региона.

С недавнего времени введено ограничение на зарплату ректоров: она не может быть выше восьми средних зарплат в вузе.

«В последний год мы работаем в чрезвычайном режиме, что ощущают как регионы, так и само министерство. Мы хотим сделать серьезный рывок для повышения качества нашего образования».

«Если мы не будем доверять нашим школам, учителям, директорам, будем требовать отечностей по минимальным расходам, то мы точно не поднимем качество работы и управления системы в целом», — считает министр.

По материалам РИА Новости, Минобрнауки РФ, Образование – новости … и др.

К новому учебному году

К новому учебному году: 4 комментария

  • 09.07.2013 в 11:23
    Постоянная ссылка

    Очень надеюсь, что «излишний документооборот» будет сокращен и в Украине.
    А то пока что проверка на проверке. Каждый преподаватель должен иметь целый чемодан различных стандартизированных документов, которые по сути в работе не используются (есть более насущные проблемы). Я уж молчу, какой ворох требуют с администрации.

    Ответить
    • 10.07.2013 в 15:22
      Постоянная ссылка

      Уважаемый посетитель блога!
      Бумаготворчество порождает желание выглядеть перед начальством в лучшем виде, чем на самом деле, подмена живой работы бумагомаранием. А если как по пословице: гладко было на бумаге… Ну, уж, когда это будет? А может и обойдется? А пока всё хорошо. Вот и старается писака: ему хорошо да и начальству неплохо.

      Ответить
  • 19.08.2013 в 14:33
    Постоянная ссылка

    Супер блог! Молодец, нашла для себя море полезной информации, скопировала ссылку теперь буду постоянной посетительницей, жду новых комментариев к новшествам в нашем образовании. Желаю успеха создателю блога!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.