Летом у подростка  2-3 свободных месяца. Одни их полностью используют для отдыха, другие – устраиваются на работу на все лето, третьи – сочетают и то и другое. При трудоустройстве на работу важно правильно ее выбрать и не попасть в лапы мошенников, дабы в это время интернет наполнен множеством соблазнительных предложений.

Здесь вы найдете:

  • варианты трудоустройства;
  • что такое ЛТО;
  • контроль соблюдения ТК РФ;
  • об оплате труда подростка.

При трудоустройстве подростка возможны варианты:

1.Воспользоваться муниципальными или региональными программами трудоустройства молодежи, с которыми можно ознакомиться на сайтах соответствующих администраций или службы занятости населения.

Например, в Пензенском регионе в этом году в соответствии с Ведомственной целевой программой «Содействие занятости населения Пензенской области на 2013–2015 годы» на время каникул будут временно трудоустроены около 10 тысяч подростков.
2.Получить работу, обратившись в  Центр занятости населения. ГКУ Центр занятости населения г. Пензы находится по адресу: улица Некрасова, 24. Сайт  www.sura.ru/gczn/

3.Трудоустроиться самостоятельно: через знакомых, по интернет-объявлению, через агенства. При этом не следует доверять кадровым агентствам и компаниям, которые берут деньги за трудоустройство. Не верьте обещаниям «занести вас в базу» за отдельную плату. А также остерегайтесь объявлений, где обещают хорошие деньги за ничегонеделание.

4.В настоящее время возрождается такая форма летней занятости детей, зародившаяся в 50-е годы прошлого столетия, как лагеря труда и отдыха (ЛТО). Они создаются на базе действующих школ (преимущественно в городах), или на базе пустующих зданий сельских школ (например, в Пензенской области).

Лагерь труда и отдыха — одна из форм организации производительного труда школьников в возрасте от 14 до 17 лет (включительно). Она дает возможность подросткам не только пообщаться со сверстниками и весело провести летние каникулы, но и приобрести первый опыт работы, заработать личные деньги.

Если вы решили выбрать городской лагерь труда и отдыха, то программа его рабочего дня может выглядеть так: подростки приходят к школе, оттуда их организованно вывозят на место работы, где они  работают несколько часов, затем их возвращают в школу, кормят обедом. На этом трудовой день заканчивается и начинаются различные программы культурного отдыха.

В Пензенской области программа труда и отдыха подростков базируется на выполнении сельхозработ.   Дети, отдыхающие в лагерях труда и отдыха, будут заниматься обработкой овощных культур, прополкой видовых культур (пшеница, подсолнечник), прополкой саженцев сосны и рыхлением междурядий в питомнике, работой на пришкольном участке, занятием садоводством, благоустройством сел. Работодателями им будет выплачиваться заработная плата, заключены трудовые договоры, заведены трудовые книжки.
Кроме того, с подростками будут проводиться мероприятия по реализации проекта «Обучение через предпринимательство»: экскурсии на производство, работа с ментором, бизнес-игры, мастер-классы.

Контроль трудоустройства подростка

Летняя работа для подростков — это отличная возможность заработать и прекрасный воспитательный инструмент. Но в то же время подработка на каникулах — это еще и источник опасностей, поэтому постарайтесь этот вид деятельности поставить на контроль, ибо оформлять несовершеннолетних по правилам никто не любит, поскольку это очень накладно для работодателя: подросткам полагается больше привилегий, чем совершеннолетним работникам.

Прежде всего  убедитесь, что работа, на которую устраивается  ребенок, безопасна и законна. Проследите, чтобы при трудоустройстве подростка были соблюдены все требования действующего Трудового кодекса  РФ:

  • прием на работу оформляется письменным трудовым договором и приказом о приеме на работу. При заключении договора впервые подросткам должна быть оформлена трудовая книжка. Трудоустройство по устной договоренности крайне нежелательно — могут ведь и «кинуть»;
  • трудоустройство подростков до 14 лет возможно только при письменном разрешении родителей;
  • для приема на работу представляются  следующие документы:
    — заявление о приеме на работу,
    — паспорт или свидетельство о рождении,
    — трудовая книжка (если ранее работали),
    — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
    — письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего (если ребёнку нет 16 лет), а также письменное согласие органа опеки и попечительства,
    — результаты медицинского обследования установленного образца (оплачиваются работодателем);
  • запрещается трудоустройство подростков на следующие виды работ:
    — тяжелые работы,
    — работы с вредными и/или опасными условиями труда,
    — работы в ночное время,
    — работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах и т.д.),
    — работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены для юношей 14-15 лет не должно превышать 3 кг, для юношей 16-17 лет — 4 кг, для девушек 14-15 лет — 2 кг, для девушек 16-17 лет — 3 кг),
    — работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами,
    — работы, выполняемые вахтовым методом,
    — работы по совместительству,
    — не разрешается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные нерабочие дни;
  • работодатель не имеет права устанавливать несовершеннолетним испытательный срок;
  • продолжительность рабочего дня во время каникул для подростков до 16 лет составляет не более 5 часов в день, для подростков 16-17 лет — не более 7 часов в день. Соответственно, продолжительность рабочей недели для подростков до 16 лет должна быть не более 24 часов, для подростков 16-17 лет — не более 35 часов;
  • перед началом работы работодатель обязан ознакомить подростка с характером работы и условиями оплаты труда, объяснить права и обязанности, ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, провести инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности;
  • при увольнении  подросток пишет заявление об увольнении по собственному желанию, которое также оформляется приказом и соответствующей записью в трудовой книжке. Также работодатель обязан проинформировать комиссию по делам несовершеннолетних и зашите их прав о подаче работником заявления о желании уволиться;
  • при увольнении по  инициативе работодателя, он также обязан уведомить об этом комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и государственную инспекцию труда. И только с их согласия и с соблюдением общего порядка увольнения возможно уволить подростка (несовершеннолетний может быть уволен по тем же причинам, что и любой другой работник).

О зарплате

Заработок подростка зависит от вида работы и территории. Главное не стоит кидаться на работу с нереальным для возраста подростка и профессионализма предполагаемым доходом, это чаще всего обман.

Как при повременной оплате труда, так и при сдельной, зарплата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Расчёт производится исходя из ставки, которая не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.

При трудоустройстве через Центр занятости доход подростка складывается из двух составляющих: самой заработной платы, которую он получает от работодателя и материальной поддержки, которую перечисляет из федерального бюджета ГКУ Центр занятости населения региона  на сберегательную книжку школьника.

Например, в г.Пензе ежемесячный размер материальной поддержки работающим подросткам в 2013 г. составит 1275 рублей,  а зарплата от работодателя — не менее минимального размера оплаты труда за фактически отработанное время.

Работа, которую обычно предлагают подросткам:

  • промоутер;
  • консультант (например, по тарифам сотовой связи);
    курьер;
  • раздача объявлений на улице;
  • уборка овощей и фруктов, ягод и т.д.;
  • работа по благоустройству и озеленению;
  • работы уборщиком;
  • работы в сфере торговли (консультация покупателей, контроль выкладки товаров);
  • другой неквалифицированный труд, не противоречащий ТК РФ.

При выборе работы на лето помните, что это чудесное время года надо посвящать не только труду, но и отдыху. Пусть работа вашим детям будет в радость!

Как подростку устроиться на работу летом

Как подростку устроиться на работу летом: 46 комментариев

    • 31.03.2014 в 17:41
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Марина!
      Возможные варианты:
      1.Обратиться к классному руководителю, если Вы учитесь в школе. Он подскажет, как это сделать в вашей местности. Обычно школы располагают необходимой информацией и помогают подросткам с трудоустройством на летний период.
      2.Обратиться в службу занятости населения по месту вашего жительства. Эта служба обладает полной информацией, т.к. к ней поступают заявки от работодателей. При трудоустройстве через службу занятости населения она доплачивает к заработку определенную сумму.
      3.Обратиться в муниципальный молодежный центр, созданный местной администрацией. Обычно такая организация занимается вопросами трудоустройства молодежи, в т.ч. временным трудоустройством.
      4.Трудоустроиться самостоятельно по объявлению, через знакомых. Но такой путь не советуем, особенно для девушки. Много лохотрона. А вам это надо? Надеемся, что нашу статью Как подростку устроиться на работу летом вы внимательно прочитали. Все, что там для родителей, очень полезно для Вас. Удачи !

      Ответить
  • 06.05.2014 в 22:33
    Постоянная ссылка

    Мне нужна работа на июнь! мне 14 лет, быстро всему учусь (могу работать с детьми) ,номер телефона:8-927-648-58-27(Пенза) . Очень нужно. Заранее спасибо)

    Ответить
    • 07.05.2014 в 10:52
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Виктория!
      По вопросу о трудоустройстве подростков советуем обратиться в ГКУ Центр занятости населения г. Пензы по адресу: г.Пенза, ул.Бекешская, д.8, сайт WWW: http://penza.58zan.ru телефон горячей линии: 48-89-69, а также в «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области», Кирова, 51.

      Ответить
    • 11.06.2014 в 09:51
      Постоянная ссылка

      Уважаемый Сергей!
      Советуем обратиться в центр занятости населения или орган по делам молодежи по месту жительства – в Людиново это Отдел здравоохранения, молодежной политики, физкультуры и спорта муниципалитета, электронная почта molludreg@adm.kaluga.ru , тел (48444) 6-49-54.
      При поиске работы самостоятельно старайтесь не сотрудничать с сомнительными организациями, чтобы не стать жертвой мошенничества, не пренебрегайте советами специалистов и родителей.
      P.S.По информации из интернета: в Людиновском районе работа по содействию в трудоустройстве несовершеннолетних в каникулярный период проводится наиболее успешно по сравнению с другими территориями региона. Удачи Вам!

      Ответить
    • 09.08.2014 в 17:03
      Постоянная ссылка

      Уважаемый Тимофей!
      Кажется, уже пора готовиться к школе. А вообще-то на работу берут с 14 лет.До 14 лет возможно только при письменном разрешении родителей. Для устройства на работу следует обращаться в центр занятости населения по месту жительства. Можно также обратиться в молодежный центр.

      Ответить
    • 13.09.2014 в 11:05
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ян!
      По вопросу трудоустройства на лето советуем обращаться в службу занятости населения по месту жительства или местную молодежную организацию (отдел по делам молодежи).

      Ответить
  • 05.12.2014 в 14:34
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте.Мне 14 лет,хочу устроиться на работу летом (все 3 месяца).Живу в Москве.Есть неплохие знания о электронной технике.Хотелось бы устроиться продавцом-консультантом в какой-нибудь магазин цифровой техники (кроме МТС).Везде,где я хотел бы работать в требованиях не написано определённого возраста.В принципе мог бы устроиться в МТС,но я хочу чего-то большего.

    Ответить
    • 06.12.2014 в 15:26
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Игорь! Информацию о свободных вакансиях для юных соискателей можно получить, обратившись в территориальный отдел Центра занятости населения г. Москвы по месту жительства.

      Ответить
    • 02.04.2015 в 10:51
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Кристина! Советуем обратиться в местный орган по трудоустройству и занятости населения или молодежную организацию.

      Ответить
    • 04.04.2015 в 15:50
      Постоянная ссылка

      Уважаемый, Виталик! Вам следует обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, либо в отдел по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода, либо к администрации образовательной организации, в которой Вы учитесь. Обычно ежегодно вопросами трудоустройства подростков в летний период занимаются органы образования совместно с другими организациями, которые имеют подробную информацию по данному вопросу.

      Ответить
  • 10.05.2015 в 14:22
    Постоянная ссылка

    Мне 13 лет, осенью будет 14. Я хочу устроиться работать промоутером на месяц-два на лето. Живу в Муроме. Хочу раздавать листовки вместе с подругой 15-ти лет. Как это можно осуществить?

    Ответить
    • 15.05.2015 в 10:35
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Таня! Советуем обратиться к директору школы или завучу по воспитательной работе. Как правило, они обладают необходимой информацией. По установленному порядку Вы можете обратиться в службу занятости населения, в отдел по делам молодежи по месту жительства.

      Ответить
    • 17.05.2015 в 10:00
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Алина! Советуем, прежде всего, обратиться в администрацию образовательной организации, где Вы учитесь или управление образования. Также можно обратиться в Центр занятости населения города Череповца и Череповецкого района (пр. Советский, 66), Череповецкий молодежный центр (т. 51-02-09), Электронный центр занятости населения: http://employmentcenter.ru/vacancy/CHerepovets
      В кадровые агенства обращаться не рекомендуем.

      Ответить
  • 24.05.2015 в 11:31
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте меня зовут Кристина мне 14 лет, я хочу устраивать на работу что-нибудь.Живу в Пензе.

    Ответить
    • 26.05.2015 в 10:39
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Кристина! Советуем, прежде всего, обратиться в администрацию образовательной организации, где Вы учитесь. Как правило, школы обладают необходимой информацией о трудоустройстве подростков летом. При самостоятельном трудоустройстве целесообразно обращаться в Центр занятости населения г.Пензы и Пензенской области ул.Бекешская, 8, Центр занятости молодежи Ворошилова, 6 сайт http://penza.all-gorod.ru/company/5004381, Дом молодёжи Кирова,51. Пользоваться услугами кадровых агентств не рекомендуем.

      Ответить
    • 05.06.2015 в 12:59
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Анастасия! Блог не занимается трудоустройством. Советуем обращаться в администрацию организации по месту учебы, службу занятости населения по месту жительства.

      Ответить
  • 10.06.2015 в 17:00
    Постоянная ссылка

    Мне 15 лет,нужна работа в Ставрополе на лето(учусь быстро,прекрасно лажу с детьми,согласна на любую работу,кроме официанта)

    Ответить
    • 10.06.2015 в 20:13
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Яна! Извините, но блог не занимается вопросами трудоустройства. Советуем обратиться в администрацию по месту учебы, а также в службу занятости населения или официальную молодежную организацию по месту жительства. В кадровые агентства, по объявлению в Интернете обращаться не рекомендуем.

      Ответить
    • 03.07.2015 в 10:42
      Постоянная ссылка

      Добрый день Карина! Рекомендуем обратиться к администрации учреждения, в котором Вы учитесь, либо в Центр трудоустройства населения по месту жительства. Совет: опасайтесь мошенников! Советуем также не публиковать свои координаты – доймут звонками.

      Ответить
  • 19.07.2015 в 16:29
    Постоянная ссылка

    Привет)мне13 лет,а в службу занятосьи наспления можно идти только с 14.( я живу в Екатеринбурге.Подскажите пожалуйста адрес и телефон центра занятости молодежи,или что то в этом роде..куда можно обратится чтобы получить работу.Заранее большое спасибо

    Ответить
    • 24.07.2015 в 11:27
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Таня! Мы не занимаемся трудоустройством. Советуем обратиться к администрации школы, в которой Вы учитесь.

      Ответить
    • 16.05.2016 в 16:07
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Диана! Советуем обратиться к директору образовательной организации, в которой Вы учитель либо в Центр (отдел, управление) по делам молодежи, либо в службу трудоустройства по месту жительства. Адреса на сайтах.

      Ответить
    • 18.06.2016 в 10:14
      Постоянная ссылка

      Добрый день, МУСТАФО! Блог не занимается трудоустройством. Советуем обратиться по месту учебы к директору либо службу трудоустройства.

      Ответить
    • 18.06.2016 в 15:31
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Виктория! Блог трудоустройством не занимается. Советуем обратиться к директору учреждения по месту учебы, в службу трудоустройства населения, молодежный отдел органа местного управления по месту жительства.

      Ответить
  • 22.02.2017 в 18:39
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я учусь довольно далеко от дома и лето на работу не хочется идти далеко. Можно ли устроиться на подработку в другую, ближнюю школу?

    Ответить
    • 24.02.2017 в 07:46
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Алиса! Для решения вопроса советуем обратиться к директорам этих школ.

      Ответить
    • 25.02.2017 в 13:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Маша! Вам следует обратиться к директору организации, в которой вы учитесь, или в городскую службу занятости населения, либо в я организацию по делам молодежи.

      Ответить
  • 11.04.2017 в 18:10
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Хочу устроиться на работу летом. Мне 14 лет. Я живу в Ишиме. Подскажите на какую зарплату я могу рассчитывать, и когда лучше обращаться в центр занятости?

    Ответить
    • 27.05.2017 в 16:19
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Альбина! Если вы ученица, то Вам следует обратиться к классному руководителю или директору школы. Также можно обратиться в службу занятости по месту жительства и орган по делам молодежи.

      Ответить
    • 09.06.2017 в 08:39
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Юля! Вам надо обратиться в администрацию образовательной организации, в которой вы учитесь либо службу трудоустройства населения , либо в молодежную организацию по месту жительства.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.