Во исполнение нового закона об образовании Минобрнауки РФ разработало правила наложения  дисциплинарных наказаний и снятия их  с   обучающихся  (см.  приказ Минобрнауки России от 15.03.1213 №185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2013 г.. Регистрационный  N 28648), которые  вступают в силу 1 сентября 2013 г.

Устанавлен следующий порядок наложения и снятия дисциплинарного взыскания.

Взыскания

За неисполнение или нарушение устава образовательного учреждения, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, обучающийся может получить замечание,выговор или быть исключен из школы.

При выборе меры дисциплинарного взыскания должна учитываться  тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей (законных представителей) школы.

За каждое нарушение может быть применена только одна мера взыскания. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул.

До применения наказания администрация школы должна затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней объяснение не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является основанием для освобождения его от дисциплинарного взыскания.

Наказание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

Отчисление из школы

Отчисление обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, возможно только за неоднократное совершение проступков. Эта мера применяется в том случае, если другие способы воздействия не дали результата и его дальнейшее пребывание в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права её работников, а также нормальное функционирование учреждения. В приказе не разъяснено,  чтоо такое «неоднократное совершение проступков».
Об отчислении несовершеннолетнего администрация учреждения должна сразу же сообщить в местный орган управления образованием, который, не позднее чем в месячный срок, принимает меры по дальнейшему получению общего образования несовершеннолетним.

Отчисление несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Апелляции

Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать принятое решение в отношении обучающегося в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений образовательного учреждения.

Снятие наказаний

Если в течение учебного года со дня применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, то он считается не имеющим меры дисциплинарного взыскания.

Руководитель образовательного  до истечения учебного года со дня применения меры дисциплинарного взыскания имеет право снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, по ходатайству советов обучающихся или советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Не могут быть наказаны

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся:

  • по образовательным программам дошкольного и начального общего образования;
  • с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);

Мера дисциплинарного взыскания  применяется  к обучающемуся не  позднее   одного месяца со  дня  обнаружения  проступка,  не  считая  времени   отсутствия обучающегося  по уважительным причинам,  а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся,    советов    родителей    (законных         представителей) несовершеннолетних    обучающихся     организации,         осуществляющей образовательную деятельность, но не  более  семи  учебных  дней    со дня представления руководителю школы  мотивированного  мнения  указанных  советов  и    органов в письменной форме.

Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся

Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся: 3 комментария

  • 04.05.2013 в 05:18
    Постоянная ссылка

    категорически несогласна с тем, что меры дисциплинарного воздействиия не могут приментяться к детям с ограниченными возможностями здоровья. Данная категория детей осознает основную часть нарушений и очень хорошо понимают, что они не могут быть наказазы. Это ведет к безответственности и к иждевенческой позиции.

    Ответить
    • 06.05.2013 в 09:38
      Постоянная ссылка

      Уважаемый посетитель блога!
      Работа с детьми с ограниченными возможностями требует определенного мужества, терпения и сострадания. Неслучайно, отдельные матери, узнав при рождении ребенка о его заболевании, отакзываются от него. Также известны примеры жестокого обращения с такими детьми зарубежных усыновителей.
      Что же касается методов работы с детьми с ограниченными возможностями, то имеется достаточно методик, как традиционных, так и эксклюзивных. Нужно только умело пользоваться ими. Терпение, труд, надежда – ваши повседневные помощники. Удачи Вам!
      Ветеран наробраза

      Ответить
  • 30.01.2014 в 14:52
    Постоянная ссылка

    Человек не может быть наказан, если его признают невменяемым. Дети с ограниченными возможностями здоровья вменяемы, т.к. обучаются в образовательных учреждениях, следовательно, должны нести определенные взыскания за свои проступки. Понимаю, что каждый случай с таким ребенком индивидуален, но то, что ненаказуем — это неправильно. Ведь на основе этого формируется мировоззрение детей и с чем они выйдут во взрослую жизнь? «Мне можно всё…» Педагог-психолог.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.