Утверждены новые нормативные документы о целевом обучении в колледжах и вузах России на период 2024 -2030 г.г.

Федеральным законом от 14.04.2023 N 124-ФЗ в ФЗ «Об образовании в РФ» внесены существенные изменения в порядок организации  целевого обучения по образовательным  программам среднего  профессионального и высшего образования. В связи с этим Правительство РФ Постановлением от 27 апреля 2024 г. N 555 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования” утвердило новые нормативные документы о порядке организации целевого обучения в колледжах и вузах России, в том числе:

Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;

Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;

типовую форму договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования;

форму предложений о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования;

форму заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

Постановление вступило в силу 1 мая 2024 года и будет действовать до 1 мая 2030 года за исключением отдельных пунктов, которые вступят в силу 1 мая 2025 года. Постановление опубликовано на сайте официального опубликования правовых актов.

Таким образом, приемная кампания на целевое обучение в колледжах и вузах, начиная с 2024 года, будет проходить по новым правилам.

На что следует обратить внимание абитуриентам, желающим поступить на целевое обучение.

Договор о целевом обучении может заключить как поступающий на обучение, так и уже обучающийся в колледже или вузе.

На целевое обучение можно поступить на бюджет  без квоты, по квоте, а также на платное обучение за счет заказчика.

Договор может быть трехсторонним: между  гражданином, заказчиком  и  образовательной организацией.

Искать заказчика целевого обучения  (предложения на целевое обучение) следует на цифровой платформе «Работа в России», раздел «Поступление на целевое обучение» .

Информация заказчиков о предложениях для поступающих должна быть опубликована на платформе не позднее 10 июня, после чего  она не может быть изменена. Предложения должны содержать исчерпывающую для абитуриента информацию (содержание сведений  приводится в Положении).

Минтруда в течение 10 рабочих дней осуществляет проверку размещенных предложений.

О желании заключить Договор на целевое обучение абитуриенту необходимо подать заявку по утвержденной Постановлением Правительства РФ форме не позднее дня завершения приема документов от поступающих на обучение.

Если число желающих заключить Договор превышает требуемое количество, заказчик проводит отбор претендентов в установленном им порядке.

Важно! Договор о целевом обучении можно заключить только с одним заказчиком. Заказчиками не могут быть лица из недружественных России стран, лица, признанные иногентами.

Подать заявку на целевое обучение  можно одним из следующих способов:

в электронном виде посредством единого портала одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;

в письменном виде на бумажном носителе в организацию, в которую абитуриент подает документы  на обучение. Заявки будут направлены  Заказчику, а сведения о них  размещаются на цифровой платформе “Работа в России».

Важно! Договор о целевом обучении заключается только после издания приказа о зачислении гражданина на обучение, но не позднее начала учебного года. 

Договор готовит, определяет время и место заключения договора, знакомит с ним стороны договора заказчик. Договор оформляется по утвержденной Постановлением Правительства РФ форме.

Заключение договора о целевом обучении осуществляется в электронном виде или в письменном виде на бумажном носителе. При заключении договора о целевом обучении в электронном виде гражданин  подписывает договор о целевом обучении посредством мобильного приложения “Госключ, остальные стороны договора – на цифровой платформе “Работа в России”.

В 2024/25 учебном году заключение договора о целевом обучении с гражданином, обучающимся по образовательной программе, осуществляется только в письменном виде на бумажном носителе.

Срок трудовой деятельности после окончании обучения может составлять от 3 до 5 лет (указывается в договоре).

Если обучающийся не выполняет указанные в договоре требования к успеваемости, то заказчик вправе принять решение о сокращения установленных мер поддержки.

Некоторые особенности поступления по квоте

Поступление на целевое обучение в пределах установленной квоты (кстати по некоторым направлениям и специальностям целевые квоты составляют 75-100% бюджетных мест) имеет также некоторые особенности.

В частности, если абитуриент, подавший заявку на целевое обучение, не будет зачислен пределах целевой квоты  или зачислен не на целевое обучение в пределах квоты, договор о целевом обучении с ним не заключается и  он будет исключён из приказа о зачислении.

Если абитуриент поступил на бюджет по целевой квоте, но отказался заключать договор до начала учебного года, то вуз отчисляет поступившего и информирует об этом заказчика и никакой ответственности за незаключение договора никто не несет.

Поступать на целевое обучение по квоте на программы бакалавриата или специалитета можно только в один вуз и только на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой.

Об ответственности

Гражданин, не исполнивший обязательства по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение срока трудовой деятельности или расторгнувший договор о целевом обучении в одностороннем порядке, возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, если гражданин не освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Источник

Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 555: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404300002?index=1

Распоряжение Правительства РФ от 20.02.2024 №388р (об установлении квот на целевое обучение): http://static.government.ru/media/files/iZPLvMgSBNI9JxkiWXJqzePB6ONo7NsB.pdf

единая платформа «Работа в России». ( https://trudvsem.ru/) раздел «Целевое обучение».

Федеральный закон от 14.04.2023 N 124-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”

Оставьте комментарий