Школы новых субъектов РФ получат временные лицензии на образовательную деятельность

Согласно ст.91 ФЗ от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в РФ», образовательная деятельность подлежит лицензированию. В связи  с вступлением в РФ новых субъектов РФ Правительство РФ Постановлением от 17 апреля 2023 г. № 611 утвердило Правила предоставления временной лицензии на осуществление образовательной деятельности организациям, осуществляющим образовательную деятельность, организациям, реализующим программы спортивной подготовки, расположенным на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и  Херсонской областей (далее – Правила). Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2025 г. за исключением отдельных пунктов, которые действуют до 1 января 2026 года.

Согласно   утвержденным Правилам, временные лицензии, а также внесение изменений в реестр лицензий осуществляются Рособрнадзором. Лицензии  предоставляются образовательным организациям в заявительном порядке без проведения оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям.

Заявления по установленной форме (даны в приложении) могут направляться в Рособрнадзор на бумажном носителе, в форме электронного документа, в том числе через «Единый портал госуслуг».

Решение о выдаче лицензии принимается  Рособрнадзором в течение одного рабочего дня и оформляется приказом. Запись о предоставлении временной лицензии в реестр лицензий вносится в день издания приказа.  В течение одного рабочего дня после дня внесения записи в реестр лицензий Рособрнадзор направляет заявителю уведомление о предоставлении временной лицензии в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал услуг»

Госпошлина за предоставление временной лицензии и внесение изменений в реестр лицензий в отношении временной лицензии не взимается.

Лицензия на образовательную деятельность дает школе право осуществлять образовательную деятельность, а чтобы иметь право выдавать выпускникам аттестаты об образовании государственного образца, необходимо пройти государственную аккредитацию образовательной деятельности. Правила предоставления временной государственной аккредитации образовательной деятельности организациям, осуществляющим образовательную деятельность, расположенным на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2023 г. № 624.

Справочно

Согласно ст.91 ФЗ ФЗ от 29.12.2012 г№273 «Об образовании в РФ», образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Лицензирование образовательной деятельности и ведение реестра лицензий осуществляется лицензионным органом:  на Федеральном уровне Рособрнадзором, на региональном – уполномоченными ведомствами в сфере образования.

Лицензия на образовательную деятельность в РФ действует бессрочно. Временная лицензия на осуществление образовательной деятельности действует до получения в порядке, установленном законодательством РФ, лицензии на осуществление образовательной деятельности с бессрочным сроком действия.

В соответствии со ст. 55 организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей)  со сведениями о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации.

Источник:

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2023 г. № 611 “Об утверждении Правил предоставления временной лицензии на осуществление образовательной деятельности организациям, осуществляющим образовательную деятельность, организациям, реализующим программы спортивной подготовки, расположенным на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области” (garant.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *