О великом, могучем – поправки в закон о русском языке

Происшедший в девяностые годы разворот России в сторону Запада  не мог не отразиться и на русском языке. Во всех сферах стали  беспрестанно вводиться слова иностранного происхождения и часто совсем без необходимости.  А ведь по мнению известного русского писателя. К. Г. Паустовского, «по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».

1 марта .2023 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон  от 28 февраля 2023 года № 52-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации” (далее – Закон), который вступает в силу со дня его опубликования за исключением одного пункта  об  обязательной лингвистической экспертизе соответствия нормам русского языка всех нормативно-правовых актов, подготавливаемых на   федеральном и региональном уровнях, который вступает в силу  с 1 января 2025 года.

Согласно Закону, при  использовании русского языка как государственного должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка; не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих этим нормам, в том числе нецензурной брани, за исключением  иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке.  Такие слова будут перечислены в нормативных словарях, справочниках и грамматиках, порядок формирования и требования к составлению которых будет  определять Правительство РФ на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку.

Под нормами современного русского литературного языка в Законе понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.

В Законе уточнен  перечень сфер обязательного использования русского языка как государственного языка, который дополнен  сферами образования, государственных и муниципальных информационных систем, информации, предназначенной для потребителей товаров, работ, услуг.

Законом предусмотрено также с привлечением специалистов, если это необходимо,  с использованием информационных технологий проведение лингвистической экспертизы и (или) редактирование текстов  подготавливаемых проектов нормативных правовых актов на   федеральном и региональном уровнях,  в целях приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка.

Таким образом, Закон не только поможет обеспечить статус русского языка как государственного, но и позволит контролировать, как должностные лица соблюдают его нормы.

По мнению члена Совета при Президенте РФ по русскому языку, руководителя портала Грамота.ру, соавтора законопроекта «О государственном языке РФ» Константина  Деревянко, от иностранных заимствований русский язык  избавить невозможно никакими законами,  заменять иностранные слова, закрепившиеся в языке достаточно давно, не имеет никакого смысла, но необходимо  исключать из официальных текстов и публичных выступлений чрезмерные англицизмы, жаргонизмы, искусственно навязываемые  обществу  в последние годы,  сокращать использование канцеляризмов, повышать речевую культуру государственных служащих, публичных персон в письменной и устной речи.

Председатель  Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко поручила профильному комитету по науке, образованию и культуре в ежемесячном режиме заниматься мониторингом того, как реализуется Закон.

Великие в тему

“Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык”, – Паустовский К.Г.

“Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею”, – Белинский В. Г.

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,— это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием”, – Тургенев И. С.

Послесловие

Несомненно, с принятием Закона   найдется немало охотников позлословить по поводу принятых поправок. Например, будут «предложения» реформировать  фильмы, спектакли, Интернет,  переименовывать, например,  кэшбек в рублеворот,  Москву-Сити в Москваград, Санкт-Петербург – в город святого Петра». Критики всегда были и будут – это нормально. Главное  в  реализации Закона  как и в лечении больного – не навреди.  

Источник:

Федеральный закон от 28 февраля 2023 года № 52-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации” – Российская газета (rg.ru)

Как это будет по-русски: Константин Деревянко рассказал о принятом законе «О государственном языке РФ» – Учительская газета (ug.ru)

Оставьте комментарий