Утверждена Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО)

Минпросвещения приказом от  25.11.2022 № 1028  утвердило Федеральную образовательную программу дошкольного образования (ФОП ДО).  Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. ФОП ДО, разработанная в соответствии с ФГОС ДО,  определяет единые для РФ  базовые объем и содержание дошкольного образования, и  направлена на реализацию основных функций дошкольного  образования:

— обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста как гражданина России, формирование  основ его гражданской и культурной идентичности;

— создание единого  ядра содержания дошкольного образования, основанного на духовно-нравственных ценностях российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;

— создание единого образовательного пространства обучения и воспитания детей от рождения до поступления  в общеобразовательную организацию, обеспечивающего ребенку и его родителям (законным представителям) равные качественные условия дошкольного образования,  вне зависимости от места проживания.

ФГОС ДО и ФОП ДО являются основой для самостоятельной разработки образовательных программ дошкольных образовательных организаций (ДОО), обязательная часть которых должна соответствовать  60% от общего объема программы, а 40% — это часть формируемая участниками образовательных отношений.

ФОП ДО содержит целевой, содержательный и организационный разделы, учебно-методическую документацию, в состав которой входят: рабочая программа воспитания, примерный режим и распорядок для дошкольных групп, федеральный календарный план воспитательной работы и иные компоненты. Дошкольным образовательным организациям  предоставлено право  выбора способов реализации образовательной деятельности.

Режим и распорядок дня устанавливаются с учетом требований СанПиН 1.2.3685-21, условий реализации программы ДОО, потребностей участников образовательных отношений.

Согласно ФОП ДО, реализация образовательной программы ДО обеспечивается руководящими, педагогическими, учебно-вспомогательными, административно- хозяйственными работниками образовательной организации, а также медицинскими и иными работниками, выполняющими вспомогательные функции. ДОО самостоятельно устанавливает штатное расписание, осуществляет прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание условий и организацию методического и психологического сопровождения педагогов. Руководитель организации вправе заключать договора гражданско-правового характера и совершать иные действия в рамках своих полномочий. Педагоги ДОО имеют право на получение дополнительного профессионального образования не реже одного раза в три года за счет средств ДОО и/или учредителя.

Дошкольные образовательные организации переходят  на ФОП ДО с 1 сентября 2023 года.

Кстати

Минпросвещения России ранее утвердило Федеральные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 Источник:

 Приказ Минпросвещения РФ от 25.11.2022 №1028:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044?index=0&rangeSize=1

9 thoughts on “Утверждена Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО)

  1. суть программы не изменилось программы, внесли небольшие изменения в плане работы с детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *