Внеурочная деятельность в начальных классах
Минпросвещения РФ приказом от 16.11. 2022 №992 утвердило Федеральную образовательную программу начального общего образования (ФОП НОО), в специальном разделе которой представлен План внеурочной деятельности в начальных классах.
В соответствии с обновленным ФГОС НОО, внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательной деятельности школы и направлена на достижение планируемых результатов освоения программы начального общего образования с учётом выбора участниками образовательных отношений учебных курсов внеурочной деятельности из перечня, предлагаемого образовательной организацией. Содержание занятий должно формироваться с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).
Согласно ФОП НОО, План внеурочной деятельности формируется образовательной организацией самостоятельно с учетом предоставления права участникам образовательных отношений выбора направления и содержания учебных курсов. Общий объем внеурочной деятельности не должен превышать 10 часов в неделю. Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной учебной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объёмов финансирования. В осуществлении внеурочной деятельности непосредственно в образовательной организации могут принимать участие все педагогические работники данной организации (учителя начальной школы, учителя-предметники, социальные педагоги, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, логопед, воспитатели, библиотекарь и другие), а также могут привлекаться организации и учреждения дополнительного образования, культуры и спорта. Координирующую роль в организации внеурочной деятельности выполняет, как правило, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Согласно Плану внеурочной деятельности, представленному в ФОП НОО, внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям:
1. Спортивно-оздоровительная деятельность («Основы самопознания», «Движение есть жизнь!»);
2. Проектно-исследовательская деятельность (проекты «Великие математики и их открытия»; «История родного края», «История письменности в России: от Древней Руси до современности», «Экологический поиск: исследование качества воды в водоемах родного края», «Мир шахмат»);
3. Коммуникативная деятельность («Создаём классный литературный журнал», «Дети Маугли: нужно ли человеку общаться с другими людьми», «Хочу быть писателем» и др.);
4. Художественно-эстетическая творческая деятельность («Рукотворный мир», «Ритмика», Школьный театр «Путешествие в сказку», «Выразительное чтение», «В мире музыкальных звуков» и др.);
5. Информационная культура («Мои помощники — словари», «Моя информационная культура»);
6. Интеллектуальные марафоны («Русский язык — набор правил и исключений или стройная система?», «Заповедники России», «Я — путешественник (Путешествуем по России, миру)» и др.);
7. «Учение с увлечением!»- учитель непосредственно помогает обучающемуся преодолеть трудности, возникшие при изучении разных предметов («Читаю в поисках смысла», «Легко ли писать без ошибок?», «Мой друг — иностранный язык»).
Основное назначение направлений — углубление и развитие знаний и навыков, полученных в учебной деятельности, умений применять полученные знания и навыки на практике.
Занятия могут проводиться в таких формах как учебные курсы и факультативы; художественные, музыкальные и спортивные студии; соревновательные мероприятия, дискуссионные клубы, секции, экскурсии, мини-исследования; общественно полезные практики и другие. Один час в неделю рекомендуется отводить на внеурочное занятие «Разговоры о важном».
Как сказано в ФОП НОО, возможные направления внеурочной деятельности и их содержательное наполнение являются для образовательной организации общими ориентирами и не подлежат формальному копированию,. и к их выбору и организации могут привлекаться родители как законные участники образовательных отношений.
Справочно
Согласно СанПиН 1.2.3685-21, перерыв между урочной и внеурочной деятельностью должен составлять не менее 20 минут.
В соответствии со ст.34 ФЗ «Об образовании в РФ», обучающиеся имеют право на зачет результатов практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в порядке, установленном приказом Минобрнауки и Минпросвещения РФ от 30 июля 2020 г. N 845/369
Источник: