Россия Донбассу: как гражданам ДНР, ЛНР и Украины устроить ребенка в российскую школу

О том, как как гражданам, прибывающим из  ДНР, ЛНР и Украины, определить ребенка на бесплатное обучение в российскую школу, рассказала в своем Telegram-канале  Уполномоченный по правам человека в России  Татьяна Николаевна  Москалькова.

Как пишет Татьяна Николаевна, для этого в школу необходимо написать заявление по образцу школы или органа управления образованием. Заявление можно подать лично, по почте, в электронной форме или с помощью региональных порталов, а в некоторых регионах зарегистрированные пользователи могут подать заявление через Госуслуги. Вместе с заявлением предоставляются и необходимые документы, перечень которых в своем Telegram-канале  (см по ссылке:  Омбудсмен Москалькова Татьяна – Telegram) приводит омбудсмен. Перечень также можно найти  на сайте «Российской газеты» по ссылке;  Уполномоченный по правам человека — Российская газета (rg.ru).

Как отмечает Т.Н.Москалькова, наряду с перечисленными документами, при подаче документов  дополнительно необходимо предъявить документ, подтверждающий родство или документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в РФ (миграционная карта, удостоверение беженца и др.).

Все документы представляются на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык. Однако отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приеме в школу.

Директор школы в течение 5 рабочих дней после приема заявления  и документов  издает распорядительный акт о зачислении  ребенка на обучение.

Справочно

Минпросвещения России письмом от 4 апреля 2022 года  №03-442_направило в регионы для использования в работе актуализированные Методические рекомендации по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

В них включены:

памятка для руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность по общеобразовательным программам, при приеме детей, прибывающих с территорий ДНР, ЛНР и Украины;

памятка для классных руководителей, педагогов-психологов, социальных педагогов и иных педагогических работников по работе с детьми, прибывающими с территорий ДНР, ЛНР и Украины;

памятка для родителей (законных представителей) детей, прибывающих с территорий ДНР, ЛНР и Украины, по вопросам обеспечения права детей на получение общего образования.

Так в методических рекомендациях  перечисляется, что должны указать родители в заявлении о приеме, а также перечень предоставляемых документов, отмечается, что после зачисления в образовательную организацию, ребенок имеет право на бесплатное обеспечение учебниками, библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации  и др., на  получение социально-педагогической и психологической помощи, обучение по индивидуальному учебному плану, уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья. Обращается внимание, что привлечение дополнительных средств на нужды образовательной организации (добровольные пожертвования, целевые взносы и др.) осуществляется органами самоуправления образовательной организации в составе представителей всех участников образовательных отношений (педагогических работников, обучающихся, их родителей, администрации образовательной организации) исключительно на добровольной основе.

Источник:

minprosveshhenija_metodreki-po-priema-detej-iz-dnr-i-lnr_09_04_2022.pdf (rfartcenter.ru)

5 thoughts on “Россия Донбассу: как гражданам ДНР, ЛНР и Украины устроить ребенка в российскую школу

  1. Я, житель ДНР, но при этом уже и гражданин России. Мой ребенок тоже гражданин РФ. Нужно ли мне где-то регистрировать ребенка, чтобы отдать его в школу? Я снимаю квартиру в Краснодаре. Нет ни родственников, ни знакомых. Арендодатель не хочет да и не обязан меня регистрировать. Как быть?

    1. Добрый день, Galina! Условия наличия регистрации при поступлении в ОУ нет ни в законе «Об образовании» ни в каких-либо других правовых актах. Такие нормативные акты принимаются администрациями ОУ. Поэтому для решения вопроса вам следует обратиться в орган управления образованием, которому подчиняется школа. Порядок устройства детей ЛНР,ДНР, Украины в школу описан в Методических рекомендациях Минпросвещения РФ по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территорий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, которые должны быть и в школах и в органах управления образованием.

  2. День добрый. Я гражданка Украины. Получила отказ из Опалиховской гимназии (г. Красногорск М/о) о приеме моего ребенка в 6-й класс. Причина: прикрепила свидетельство о рождении на украинском языке. При этом у меня с собой был нотариальный перевод, но документы сотрудники школы у меня принимать все равно отказались. Направила повторно заявление через портал. Ответа нет. Обратилась в управление образованием г. Красногорска — посоветовали снова подать заявление. Сделала. Ответа по-прежнему нет. По телефону в приемной головы г. Красногорска отмахиваются — «мы ничем не можем помочь». Прошло уже 5 дней, как я пытаюсь записать ребенка в школу. Как решить данную ситуацию?

    1. Добрый день, Елена! Порядок приема детей, прибывающих с территории ЛНР,ДНР,Украины подробно разъяснен в письме Минпросвещения РФ от 04.04.2022 №03-442. Этим письмом направлены в регионы Методические рекомендации по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины. В Памятке для руководителя образовательной организации сказано, что иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение начального общего, основного общего и сред-него общего образования, приведен перечень документов, предоставляемых при поступлении в школу. Как сказано в Памятке, документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Вместе с тем отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приеме в общеобразовательную организацию. Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение ребенка или поступающего в течение 5 рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов.
      В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления каких-либо документов на момент подачи родителем (законным представителем) заявления о приеме ребенка в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, рекомендуется принять ребенка в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на основании заявления родителя (законного представителя).
      В соответствии с законом об образовании школа может отказать в приеме только при отсутствии свободных мест. В этом случае следует обратиться в орган управления образованием по месту пребывания, который должен решить вопрос устройства в другую школу.
      Для решения вопроса в сложившейся ситуации советуем обратиться с заявление в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *