На официальном интернет – портале правовой информации опубликован  Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому «обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации«.

Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

Согласно настоящему закону, питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления, а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Горячее питание — здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

При этом образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны  размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, а также и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Источник:

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004?index=0&rangeSize=1

P.S. Как заявил на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  замминистра просвещения Андрей Николаев,   минимальная стоимость набора  продуктов для горячего обеда для школьников младших классов без учета услуг персонала   столовых составит 44 рубля, в среднем по стране – чуть более 60 рублей.

РИА Новости  https://ria.ru/20200302/1566771268.html

Обеспечение школьников начальных классов бесплатным горячим питанием законодательно закреплено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.