Ежегодно в начале учебного года у родителей  возникает вопрос о правомерности приобретения родителями за свой счёт рабочих тетрадей. К решению данной проблемы подключился Президент России В.В.Путин.

Им был утвержден Перечень поручений от 20.07.2019 N Пр-1418, которым Правительству РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ поручено в срок до 1 ноября 2019 года:

рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», предусмотренного национальным проектом «Образование»;

провести анализ уровня обеспеченности обучающихся по основным общеобразовательным программам учебными пособиями, рабочими тетрадями и при необходимости принять меры по оказанию адресной социальной помощи семьям, в которых имеются такие обучающиеся, не обеспеченные необходимыми учебными пособиями и рабочими тетрадями.

В соответствии с первым поручением Президента РФ Минпросвещения России подготовило и направило в регионы письмо от 23 октября 2019 г. N ВБ-47/04 (далее – Письмо), в котором  разъясняет порядок использования рабочих тетрадей при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и предлагает меры по организации системной работы, направленной на снижение их количества.

На основании положений ст.ст.18, 28, 35 ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также приказов          Минпросвещения от 28 декабря г. N 345 (в редакции от 8 мая 2019 г. N 233), Минобрнауки от 9 июня 2016 г. N 699, Минпросвещения России разъясняет следующее.

1.Образовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ общего образования и допускает их к использованию.

2.Рабочая тетрадь – это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

3.Вопрос обеспечения обучающихся рабочими тетрадями относится к компетенции общеобразовательной организации.

Отсюда делается вывод:  если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора образовательной организации, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства.

4. В целях более углубленного изучения учебного предмета обучающимися учитель может рекомендовать учебные пособия, в том числе рабочие тетради, не включенные в список, для домашнего самостоятельного использования. При этом указанные учебные пособия не могут быть использованы в образовательном процессе при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В Письме  обращается  внимание, что  использование рабочих тетрадей на печатной основе в начальных классах является неотъемлемой частью образовательного процесса и значительно влияет на эффективность обучения, поскольку выполнение обучающимися письменных работ формирует навык письма и развивает мелкую моторику.

Вместе с этим Министерство  считает целесообразным сокращение рабочих тетрадей на печатной основе в основной и средней школе, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда»,  предусматривающего сокращение использования бумажных тетрадей и их замену на цифровые аналоги.

Источник:

«Перечень поручений по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» (утв. Президентом РФ 20.07.2019 N Пр-1418)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329657/#dst100073

Письмо Минпросвещения России от 23.10.2019 N ВБ-47/04 «Об использовании рабочих тетрадей»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_337130/

Минпросвещения ставит точку в вопросе использования рабочих тетрадей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.