9 сентября 2019 года на сайте  телеканала «3600»  была опубликована информация о том, что 5 сентября  ученик 4 класса  Сосновоборской школы   Красноярского края пришел на уроки с экстравагантной причёской  man bun. Руководство школы посчитало внешний вид ребенка    вызывающим, его   отстранили от занятий, а  родителям  было предложено   перевести сына на  домашнее обучение.

Ситуация получила широкую огласку в СМИ. По данному факту ГСУ СК РФ по Красноярскому краю начата доследственная проверка.

Как сообщает РИА Новости, министр образования региона встретилась с      родителями мальчика и извинилась за неправомерные действия  администрации школы. В  школу было направлено предостережение   регионального министерства образования  Красноярского края с требованием пересмотреть положение о школьной форме и внешнем виде учащихся, где школа прописала, что запрещаются нестандартные прически, и  привести его в соответствие с законом об образовании.

ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/6879244) приводит  сообщение пресс-службы Минпросвещения России о позиции  ведомства по поводу инцидента в  Сосновоборской  школе, из которого следует, что  «внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», а со стороны школы недопустимо препятствовать   посещению школьниками занятий из-за их внешнего вида.

Напомним, что в соответствии со ст.38 ФЗ «Об образовании в Российской   Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ,  организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации,          осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом  мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного  органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). Государственные и муниципальные организации, осуществляющие   образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти  субъектов Российской Федерации.

P.S. По информации СМИ. Московские педагоги считают, что учителя Сосновоборской школы поступили не педагогично. Главный тренер московского футбольного клуба «Локомотив» Юрий Семин пригласил школьника Прохора в свою команду. Представители юношеской футбольной лиги (ЮФЛ) пригласили мальчика в столицу на игру «ЦСКА» — «Спартак», на матч сборных России и Шотландии, а еще на тренировку с одной из команд ЮФЛ.

Источник:

https://360tv.ru/news/obschestvo/malchikam-puchki-nelzja-sibirskogo-shkolnika-prigrozili-otpravit-na-domashnee-obuchenie-za-prichesku/

https://krk.sledcom.ru/news/item/1388775/

https://ria.ru/20190911/1558591401.html?in=t

https://ria.ru/20190912/1558598358.html

Также в  блоге:

«Закон о школьной форме»

«И снова о школьной форме»

Родителям и школам на заметку – за нарушение законодательства о школьной форме школе вынесено предостережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.