На официальном портале проектов нормативных документов  опубликованы проекты приказов   Минпросвещения и Рособрнадзора о  расписании и продолжительности проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году, а также  требования к использованию средств обучения и воспитания ‎ при их проведении.

Как и в прошлые годы, ОГЭ  и ЕГЭ предлагается проводить в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из которых предусмотрены резервные дни.

ЕГЭ-2020

Согласно проекту основной период проведения ЕГЭ-2020 стартует  25 мая экзаменами сразу по трем предметам (ранее в первый день проводились два экзамена): география, литература и информатика (ИКТ). Завершается основной период резервными днями 29 июня,  что позволит учителям спокойно уйти в отпуск.

Обратим  внимание, что в проекте предлагается  проведение в один день:

ЕГЭ по истории и физике; обществознанию и химии; письменной части по иностранным языкам, в том числе китайскому, и биологии. Между экзаменационными днями предусмотрен перерыв не менее двух дней. В случае совпадения сроков сдачи  ЕГЭ по  отдельным предметам  выпускники могут сдать их в резервные дни.

Расписание основного периода ЕГЭ-2020 (проект)

25 мая — география, литература и информатика (ИКТ);

28 мая — русский язык;

1 июня — математика базовый и профильный уровень(выбрать можно что-то одно);

4 июня — история, физика;

8 июня — обществознание, химия;

11 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) письменная часть, биология;

15 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский — раздел «Говорение»;

16 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский — раздел «Говорение».

Обратим внимание, что в соответствии с Порядком ГИА -11 выпускники текущего года сдают ЕГЭ в основные сроки основного периода, а выпускники прошлых лет — в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ.  Принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения ГЭК.

ОГЭ-2020

ГИА-9 включает четыре экзамена: два обязательных — по русскому языку и математике,   и  два экзамена по выбору учащегося из числа таких предметов, как: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика.

Основной период ОГЭ  предлагается  с  22 мая по 9 июня (обязательные предметы: русский язык -2 июня, математика – 9 июня); досрочный — с 21 апреля по 6 мая; дополнительный с 7 по 14 сентября. В каждом периоде предусмотрены резервные дни.

Также как и в расписании ЕГЭ, есть дни, когда   проводятся экзамены  по нескольким предметам: история, физика, биология, химия; обществознание, информатика (ИКТ), география, химия; литература, физика, информатика (ИКТ), география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Расписание основного периода ОГЭ-2020:

22 мая — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

23 мая — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

26 мая — история, физика, биология, химия;

29 мая — обществознание, информатика (ИКТ), география, химия;

30 мая — обществознание;

2 июня — русский язык;

5 июня — литература, физика, информатика (ИКТ), география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

9 июня – математика.

Обратим также внимание, что в проекте предлагается дополнить  к разрешенным для пользования  на ОГЭ и ЕГЭ предметам:

по математике  — линейкой, не содержащей справочной информации для построения чертежей и рисунков;

по литературе — сборниками лирики на бумажных и электронных носителях без выхода в интернет;

по химии – таблицей растворимости солей, кислот ‎и оснований в воде, электрохимическим ряд напряжений металлов на бумажных ‎и электронных носителях, не имеющих доступа к сетям Интернет.

С проектами  приказов можно ознакомиться:

«Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания ‎ при его проведении в 2020 году» —

https://regulation.gov.ru/projects#npa=94659

«Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году» —

https://regulation.gov.ru/projects#npa=94658

P.S. В  ходе круглого стола, прошедшего  9 сентября в МИА «Россия сегодня», представители ведущих вузов страны  сформулировали такие  советы для выпускников школ: 

начинать профориентацию как можно раньше. Желательно не с репетиторами, а на олимпиадах и дополнительных курсах, организованных вузами; 

не замыкаться в рамках трёх экзаменов. Подготовиться сложнее, зато выбор больше; 

посещать «университетские субботы«, чтобы познакомиться с обстановкой в выбранном вузе и понять, будет ли комфортно учиться;

отслеживать новые направления – каждый год их появляется всё больше; 

не надеяться только на обучение на платной основе. Конкурс на внебюджетные места уже в этом году был очень высоким.

 Опубликовано: «Учительская  газета» — электронная версия —  http://www.ug.ru/news/28823

Выпускник -2020: опубликованы проекты расписаний ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.