Формат итогового сочинения надо менять
К такому выводу пришла Ирина Кочергина, учитель школы №1239 г. Москвы, кандидат филологических наук. В статье «Ирина Кочергина, Москва: Невеселые итоги итогового сочинения», опубликованной в электронной версии «Учительской газеты», она на конкретных примерах показывает, что ученики и учителя поняли, что «зачет» получить совсем несложно: «можно разучить 2-3 примера из пройденной классики к каждому направлению тем», а читать сами произведения не обязательно. Таким образом найден алгоритм подготовки-натаскивания итогового сочинения, считает автор статьи.
«Современный школьник не знает ни Дон Кихота и Санчо Пансы, ни героев романа Ремарка «Три товарища», — пишет Ирина Кочергина. Кроме того, она отмечает, что у выпускников «серьезная беда и с пониманием формулировок тем».
В конце статьи автор резюмирует: «ученики по-прежнему не читают, выпускники не могут логично и доказательно рассуждать», и для того, чтобы дальше не было хуже, «формат итогового сочинения надо менять, и чем скорее, тем лучше».
Источник: «Учительская газета» — электронная версия.
http://www.ug.ru/insight/602
Заметим, что Министр образования и науки О.Ю. Васильева неоднократно обращала внимание учителей на пагубность натаскивания выпускников на ЕГЭ.
«Я хочу обратиться к своим коллегам на местах для того, чтобы внеурочное время, которое нужно проводить с детьми, было направлено на их воспитание и на развитие их как человека, а не натаскивание на ЕГЭ. Этим я буду заниматься», — сказала глава Минобрнауки, отвечая на вопросы родителей в рамках III Общероссийского родительского собрания, проходившего 30 августа 2016 года в формате видеоконференции.
«Нельзя натаскивать ребёнка схематично на то, чтобы крестик поставить», — отметила Министр в своем выступлении на пленарном заседании III Всероссийского съезда сельских учителей в Чебоксарах в 2016 году.
Во время визита в Волгоград для участия в форуме учителей русского языка и литературы «Российская словесность — культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству» 24 сентября 2016 года Ольга Юрьевна Васильева сообщила, что через три года школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда.
В ходе общения с воспитанниками образовательного центра «Сириус» в Сочи президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что ЕГЭ имеет свои плюсы и минусы, но он не «не создавался как система начетничества», и от этого явления в ЕГЭ надо избавляться.