Материалы об итоговом сочинении (изложении) 2016/17 учебного года
7 декабря 2016 года одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение (изложение). А вот пересдать его они могут только в 2017 году — 1 февраля и 3 мая. Вместе с ними в написании итогового сочинения (изложения) могут участвовать и выпускники прошлых лет по желанию. Для подготовки и проведения итогового сочинения (изложения) 2016-2017 учебного года разработаны специальные методические материалы, с которыми могут познакомиться также его участники и их родители (законные представители) для предупреждения недоразумений и руководства в случае их возникновения.
Это:
- Письмо Рособрнадзора от 17.10.2016 г. № 10-764
- Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования
- Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения)
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения)
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения):
— Бланк регистрации итогового сочинения (изложения)
— Бланк записи итогового сочинения (изложения)
Напоминание
Итоговое сочинение (изложение) является допуском к ЕГЭ. Итоговое сочинение может быть представлено при поступлении в вуз в течение четырех лет, следующих за годом его написания, для получения дополнительных баллов.
Тематические направления для итогового сочинения в 2016/17 учебного года:
- Разум и чувство
- Честь и бесчестие
- Победа и поражение
- Опыт и ошибки
- Дружба и вражда
Конкретные темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. На сочинение отводится 3 часа 55 минут. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Изложение вправе писать:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании.
Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки:
- обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) «незачет» (не более 2 раз);
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- участники итогового сочинения (изложения), не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) — Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Все, кто будут писать сочинение 7 декабря, должны узнать свои результаты не позднее 21 декабря.
Ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства РФ в области защиты персональных данных.