Детский технопарк — что это?
Теперь школьник может получить дополнительное образование по таким направлениям как киберфизика, авто-, космо-, аэромоделирование, нейро-, биотехнологии, программирование и др., просто записавшись в детский технопарк. Правда, пока это можно сделать не везде — первые детские технопарки — «Кванториумы»- открылись в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Но уже на очереди Алтайский край, Московская и Новосибирская области. Первые технопарки появятся и в Хабаровском крае. Всего же до конца 2016 года детские технопарки должны начать работать в 14 регионах России. В технопарки принимаются дети от 5 до 18 лет. Обучение бесплатное.
Детские технопарки создаются Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках нового проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», предложенного АСИ. Цель проекта — вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях. Проект поддержан Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
АСИ определило 14 ведущих технических направлений: робоквантум, авиаквантум, автоквантум, гелеоквантум, ноухауквантум (изобретательство), радиоквантум, ITквантум, dataквантум (геоинформатика), биоквантум (биоинженерия), энерджиквантум, космоквантум, наноквантум, нейроквантум (нейротехнологии), экоквантум.
Типовая структура детского технопарка: 1Т-класс, электроника, промзона, грязный цех и коворинг.
Например, детские технопарки — «Кванториумы» – состоят из таких блоков:
«IT-квантум» – где школьники, начиная с младших классов, знакомятся с программированием и защитой информации;
«Биоквантум» – школьники знакомятся с микробиологией и биотехнологиями;
«Робоквантум» – посещающий этот блок ученики знакомятся с мехатроникой и прикладным программированием;
«Энерджиквантум» – в этом блоке изучают азы маломерного инновационного судостроения;
«Аэроквантум» – посвящается знакомству с созданием беспилотных летательных аппаратов (дронов) и т.д.
В «Кванториумах» дети в игровой форме осваивают самые передовые технологии, получают практические навыки их применения. При этом каждый сможет перейти из одного «квантума» в другой.
В технопарках школьники и абитуриенты будут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты, работая на современном оборудовании под руководством отраслевых экспертов и преподавателей вузов. Кроме того, они будут активно участвовать в международных инженерных соревнованиях по ключевым направлениям технологического развития – энергосберегающие технологии, беспилотный наземный и воздушный транспорт, частная космонавтика и другие.
Обучение в технопарках строится на базе деятельностно-ориентированного подхода. Особенность образовательного процесса — разделение его на две составляющие:
- командная проектная работа с установкой на результат;
- получение ребенком сквозных, надпредметных компетенций, таких как умение правильно ставить и достигать цели, распределять обязанности в команде, добиваться конкурентоспособных результатов работы в условиях жестких сроков.
Специалисты технопарка — профессиональные педагоги — станут для школьников проводниками при вовлечении их в современную научно-техническую сферу.
Т.о., детский технопарк – это новая модель дополнительного образования, позволяющая детям на высоком уровне получать начальные профессиональные умения и навыки по техническим дисциплинам, доступ к современным программам допобразования в области технологий, дающая возможность развиваться молодым талантам и показывать своё мастерство на различных выставках и конкурсах.
По словам директора направления «Социальные проекты» АСИ Светланы Чупшевой, «детский технопарк – современное пространство с новейшим оборудованием мировых стандартов».
С появлением технопарков реформируется и сама система дополнительного образования. Она будет больше ориентирована на технические направления.
Партнеры новой модели дополнительного образования – промышленные предприятия, молодые технологические предприниматели, научные институты и университеты, а также компании, работающие в сфере детского дополнительного образования.
Идею создания детских технопарков поддержали многие регионы России.
Так, детские технопарки в 2016 г. откроются в Москве, Дмитрове, Жуковском, Королеве, Реутове, а также в Ульяновской области, Самаре, Челябинской области, Новосибирске и др. Компания Lego также построит в 6 российских городах высокотехнологичные детские технопарки.
Справочно. По статистике Минобрнауки России более 50% школьников посещают учреждения дополнительного образования, при этом только 4% из них вовлечены в научно-техническое творчество. К 2020 году не менее 75% детей от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях, а охват научно-техническим творчеством должен увеличиться в 2-2,5 раза. В США занимается в научно-технологических центрах — 20% детей, в Японии — 10%, в Татарстане — 8%.
При подготовке использованы материалы:
http://d-russia.ru/asi-otobralo-shest-regionov-dlya-stroitelstva-detskix-texnoparkov.html
http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/04/1405155.html
http://www.rg.ru/2016/02/02/rakova.html
http://www.mskagency.ru/materials/2510041
http://www.mami.ru/news_new.php?id=8094
РИА Новости http://ria.ru/society/20160121/1362773111.html#ixzz3zHtjMcfm
http://asi.ru/news/38313/ https://asi.ru/upload/iblock/b00/Presentation_technopark_2015.pdf
и др.
Также в блоге по теме
Добрый день!
Все новое это хорошо забытое старое. Сначала надо размазать систему СЮТ до полного нуля, а затем рассказывать всем как это здорово — детские технопарки. Коллеги может включим мозги и вспомним как все было. Мне очень жаль тех кто
не смог сохранить этой системы ( Станции Юных техников). Денег то Вам дадут на станки, а вот где людей брать будете.
С уважением Александр
Поддерживаю выступление Александра. Работаю педагогом дополнительного образования детей 40 лет. За всё время финансирование СЮТов было на нуле. Теперь в г. Шебекино СЮТ закрыли. Помещений для занятий техническим творчеством нет. Технопарки — наверное, дело хорошее. Только на одних конструкторах LEGO не научить детей делать конструкции своими руками. Нужны мастерские с оборудованием. И зарплата педагогам.
С уважением, Андрей Остонен.
Добрый день, Андрей Остонен! Пошлите свои предложения Минобрнауки. Сейчас техническое творчество приветствуется.
И людей нет и технику дорогостоящую необходимо будет ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии, а учреждения доп. образования «оптимизированы» под завязку. Ни ставок нет, ни молодежи нет. Тетеньки за 40 лет, долго ли еще будут тянуть все образование…..