Стипендии Правительства РФ студентам и аспирантам
Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 года №1192 учреждены 5000 стипендий для студентов и аспирантов вузов, обучающихся по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации технологического развития российской экономики.
Согласно документу, начиная с 2016 года, учреждаются: для студентов — 4500 стипендий по 5000 рублей каждая ежемесячно и для аспирантов — 500 стипендий по 10000 рублей каждая ежемесячно.
Стипендии назначаются вузом студентам и аспирантам второго и последующего годов обучения согласно с критериями отбора и квотами не менее 2 раз в год, в соответствии с Положением, утвержденным данным Постановлением.
Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 января 2015 года №7-р. В него входят по 38 направлений подготовки бакалавриата и магистратуры, 35 специальностей высшего образования, а также 44 специальности научных работников.
К приоритетным направлениям, в частности, отнесены: информационная безопасность, ядерные физика и технологии, энергетическое машиностроение, наноматериалы, наноинженерия, ракетные комплексы и космонавтика, двигатели летательных аппаратов, баллистика и гидроаэродинамика, приборостроение, прикладная математика, биотехнология, фармация, медицинская кибернетика.
Приоритетными специальностями научных работников являются, например, инженерная геометрия и компьютерная графика, тепловые двигатели, светотехника, радиолокация и радионавигация, онкология, трансплантология и искусственные органы, химиотерапия и антибиотики.
Справка. В вузах России студентам выплачиваются следующие виды стипендий:
Академическая –студентам бюджетного дневного отделения;
Социальная – льготным категориям студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи;
Повышенная – студентам за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности;
Президентская и Правительственная стипендии –студентам и аспирантам, обучающимся на приоритетных для модернизации экономики направлениях, за особые заслуги и научные достижения.
Каждый вуз решает сам: дать всем студентам стипендию 1300 рублей, независимо от учебы, или поощрять только отличников и активистов, назначая им стипендию в 10-15 тысяч рублей в месяц. Например, по информации с сайта «Российская газета» — Федеральный выпуск №6824 (253) http://www.rg.ru/2015/11/10/stipendii.html:
— в Физтехе пять видов базовых стипендий, среди которых самая высокая социальная — 9500 рублей;
— в ВШЭ помимо обычной, академической стипендии, еще 14 разных стипендий за успехи в учебе, среди которых есть стипендия в 15 тысяч рублей в месяц;
— в МИСиСе студенты могут получать дополнительно государственные стипендии от 10 до 20 тысяч рублей, а некоторые по 40 — 50 тысяч рублей ежемесячно.
Источник: http://www.rg.ru/2015/11/16/stipendia-site-anons.html
http://www.rg.ru/2015/11/10/stipendii.html
http://government.ru/media/files/wQxtowSmX2AkpgPAhbuyAma20Tlx6Mt4.pdf