Выпускник – 2015: итоговое сочинение
Рособрнадзор определелил дату проведения итогового сочинения. Предусмотрены три этапа: первая среда декабря, февраля и мая. В этом году этот день выпадает на 3 декабря. Те, кто получит «незачет» за сочинение, смогут пересдать его в 2015 г. 4 февраля, а выпускники прошлых лет напишут сочинение 6 мая 2015 г.
На сочинение (изложение для детей-инвалидов) выделяется 4 часа. Оценивание пройдет по системе «зачет-незачет». По результатам школьники будут допущены или не допущены к сдаче ЕГЭ. Кроме того, при поступлении в вуз за сочинение будет добавляться до 10 баллов.
P.S. В феврале 2015 года будет проведен ЕГЭ для желающих:
- по русскому языку — для выпускников прошлых лет, имеющих задолженности, тех, кто получил неудовлетворительные результаты за предыдущие годы;
- по географии — для тех выпускников, которые закончили изучение географии в 10 классе.
Источник: http://www.gazeta.ru/social/obrazovanie/
О темах
Известны общие направления тем:
- «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова);
- «Вопросы, заданные человечеству войной»;
- «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»;
- «Спор поколений: вместе и врозь»;
- «Чем люди живы?»
Как сообщает «Российская газета», на экзамене одиннадцатиклассникам предложат тоже пять, но уже тем — по одной из каждого направления. Какие конкретно — объявят только в день сочинения. ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) привел несколько примерных тем для школьной творческой работы, подчеркнув при этом: именно их на реальных экзаменах ожидать не стоит. Звучат они так:
- «На какие жизненные вопросы может помочь тебе ответить литература?»,
- «Почему люди пишут стихи?»,
- «Мечта уводит от жизни или ведет по жизненному пути?».
В ФИПИ считают, что количество произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал. От выпускников потребуется высказать свою точку зрения на основе хотя бы одного произведения отечественной или мировой литературы по выбору.
Об оценке сочинения
Как сообщает «Российская газета» в Рособрнадзоре подготовили рекомендации для школ и вузов по оценке сочинения. Пока все критерии — это проекты.
Так, предлагается сочинение оценивать по пяти параметрам:
- соответствие теме;
- аргументация, привлечение литературного материала;
- композиция;
- качество речи;
- грамотность.
Рекомендуемый объем — не менее 350 слов, это примерно 2-2,5 листа размера А4. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной. Оценка за нее будет — 0 баллов.
Для «зачета» по сочинению необходимо, чтобы работа соответствовала первым двум критериям, т.е. чтобы выпускник не ушел от темы, а его аргументы опирались на литературное произведение. Плюс ученик должен получить хотя бы один «зачет» по оставшимся трем критериям: композиции, качеству речи и грамотности.
Эксперты ФИПИ считают, что если абитуриент получил 0 баллов за первые критерии, то работу можно дальше не проверять и не засчитывать.
Для вузов Рособрнадзор предлагает шкалу, где также первый и второй критерии являются основными. За них вместе можно получить 4 балла.
В вузовской шкале, в отличие от школьной, оценочных «меток» в два раза больше — 10. В том числе орфографические, пунктуационные, грамматические нормы, фактическая точность, оригинальность сочинения. Максимальный балл — 20, но его потом придется перевести в десятибалльную систему, т.к. к ЕГЭ вузу разрешено прибавить только 10 баллов.
P.S. Пока это только проект – обсуждение продолжается.