Приказом Минпросвещения России от 17 декабря 2018 г. N 315 внесены изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов (далее – Порядок), утвержденный приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. N 115.
Минпросвещения России в письме от 05.02.2019 N ТС-357/04 «О порядке заполнения и выдачи документов об образовании» (далее – Письмо) дало разъяснения по отдельным вопросам, которые могут возникнуть при заполнении аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в связи с внесенными изменениями.

О заполнении аттестатов об основном общем образовании
Согласно изменениям, внесенным приказом Минпросвещения России от 17 декабря 2018 г. N 315,  аттестат об основном общем образовании с отличием и приложение к нему выдаётся выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим ГИА (набравшим по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением, без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации), и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования.

В Письме разъяснено, как выставляются годовая   и итоговая отметки.
Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, а итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.
Так, если обучающийся имел годовую отметку по предмету «5», а при прохождении ГИА получил «4», в аттестат выставляется отметка «5» в соответствии с правилами математического округления.
Если обучающийся имел годовую отметку по предмету «5», а при прохождении ГИА получил «3», в аттестат выставляется отметка «4», и в соответствии с Порядком он не может получить аттестат об основном общем образовании с отличием.

Согласно Порядку, выпускникам, освоившим основные образовательные программы основного общего  в формах семейного образования,  либо обучавшимся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, прошедшим экстерном ГИА и получившим удовлетворительные результаты, в аттестат выставляются отметки, полученные ими на промежуточной аттестации, по всем учебным предметам инвариантной части базисного учебного плана.

Минпросвещения разъясняет, что получить удовлетворительные результаты на ГИА означает, что указанные лица должны набрать по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением.
Экстерны также могут претендовать на получение аттестата об основном общем образовании с отличием на общих основаниях.

Обращено  внимание, что выпускник не может получить аттестат об основном общем образовании с отличием, если им получен удовлетворяющий выше изложенным требованиям результат при повторном прохождении ГИА (по причине получения неудовлетворительного результата).

О заполнении аттестатов о среднем общем образовании
Согласно Порядку при выдаче аттестата о среднем общем образовании с отличием помимо наличия итоговых отметок «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и успешного прохождения ГИА (без учета результатов, полученных при прохождении повторной ГИА) будут учитываться результаты экзаменов.
Минпросвещения разъяснило, что:
— в случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ выпускнику необходимо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня;
— в случае прохождения выпускником ГИА в форме ГВЭ необходимо набрать 5 баллов по обязательным учебным предметам;
— в случае выбора выпускником различных форм прохождения государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ГВЭ) необходимо набрать 5 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня, а также не менее 70 баллов по сдаваемому обязательному учебному предмету в форме ЕГЭ.
Поскольку теперь выпускник выбирает для сдачи определенный уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный), для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием ему достаточно сдать базовую математику, получив отметку «5».
В Письме отмечено, что выпускник не может получить аттестат о среднем общем образовании с отличием, если им получен удовлетворяющий выше изложенным требованиям результат при повторном прохождении ГИА (по причине получения неудовлетворительного результата).
Согласно Порядку, выпускникам, освоившим основные образовательные программы  среднего общего образования в формах семейного образования, самообразования либо обучавшимся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, прошедшим экстерном ГИА и получившим удовлетворительные результаты, в аттестат выставляются отметки, полученные ими на промежуточной аттестации, по всем учебным предметам инвариантной части базисного учебного плана.

Информируется, что по вопросам норм порядка проведения ГИА, заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в соответствии с нормативными актами Минпросвещения России можно обратиться по тел. (495) 681-03-87 доб. 4174, с 9.00 до 18.00 в рабочие дни (время московское). Контактное лицо Рыбалкин Игорь Юрьевич.

Источник:
Письмо Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России от 05.02.2019 N ТС-357/04 «О порядке заполнения и выдачи документов об образовании»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_317838/
приказ Минпросвещения России от 17 декабря 2018 г. N 315
приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. N 190/1512,
Также в блоге
«Новый порядок заполнения и выдачи аттестатов»

Как заполнять школьные аттестаты — разъясняет Минпросвещения России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.