В апреле 2016 года ученик одной из школ Новосибирска в течение месяца исправлял в электронном дневнике свои отметки, а также отметки в дневниках некоторых одноклассников по их просьбам. По данным следствия всего он исправил 51 отметку.

Учителя школы заметили это и обратились в правоохранительные органы, которые и выявили злоумышленника. Началось следствие, которое продлилось до 2019 года.
За это время школьник–«хакер» успешно окончил школу и поступил в Новосибирский институт.
Как сообщила «Российская газета», 11 февраля 2019 года на предварительном заседании суда представитель гособвинения подал ходатайство о прекращении дела «в связи с малозначительностью совершенного деяния». Суд удовлетворил ходатайство районной прокуратуры, тем самым признав ошибочность ранее предъявляемых обвинений.

Всё хорошо, что хорошо кончается.  Однако,  в  этой ситуации удивляет то, что школа, которая должна «сеять разумное, доброе, вечное», не захотела перевести дело из правовой в педагогическую плоскость, настаивая на наказании школьника, хотя на его защиту встали СМИ, городская власть, общественность, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Анна Кузнецова. Да и на самом деле школьник не взламывал ЭЖ, а только воспользовался предоставленным ему паролем, и  совершенные действия  не принесли никакого ущерба: все школьники, которым были исправлены отметки, успешно сдали ЕГЭ и окончили школу.

Источник:
https://rg.ru/2019/02/12/reg-sibfo/v-novosibirske-sud-prekratil-delo-shkolnika-hakera.html
http://www.mk.ru/social/2017/11/23/shkolniku-grozit-dva-goda-tyurmy-za-vzlom-elektronnogo-dnevnika.html
http://tass.ru/obschestvo/4754932

Дело школьника-«хакера» прекращено в связи с малозначительностью совершенного деяния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.