Ежегодно с началом кампании по зачислению детей в первые классы в ряде территорий возникает определенный ажиотаж: порой в ночные бдения, ожидания в многолюдных очередях и т.п.  А между тем, согласно Конституции РФ, законодательству об образовании у родителей не должно быть оснований для беспокойства, ибо наше государство гарантирует гражданам общедоступность общего образования, и к 1 сентября все дети, подлежащие обучению, обязательно должны быть приняты в школу.

Родители выбирают школу
Согласно закону об образовании органы местного управления ведут учет детей, проживающих на территории муниципалитета, и своим распорядительным актом не позднее 1 февраля закрепляют за школами определенные территории.
Родители будущего первоклассника вправе дать образование как в образовательной организации, так и вне её путем семейного образования, самообразования (10-11 классы).
Для получения ребёнком образования в школе у родителей (законных представителей) есть право:
1. Определить ребенка в школу «по месту жительства» (в прикрепленную школу), куда его обязаны принять в приоритетном порядке, без дополни-тельных условий, проведения отбора и вступительных испытаний.
2. Выбрать любую другую школу, независимо от места жительства, и поступить на «свободные места».
Для зачисления ребёнка в школу родители (законные представители) могут подать заявление двумя способами:
обратиться лично,
через сайт «Госуслуги».
Примерная форма заявления размещается школой на информационном стенде и (или) на её официальном сайте в сети «Интернет».
О выборе обучения в форме семейного образования
При выборе получения образования в форме семейного образования родители (законные представители) ребёнка уведомляют об этом местный орган управления образованием по месту проживания ребёнка. Орган управления образованием прикрепляет ребёнка к школе для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. Родители обращаются в закреплённую школу для зачисления ребёнка экстерном. Экстерн пользуется всеми правами что и обучающиеся школы.
Когда можно подавать заявление
Заявление можно подать:
для зачисления в школу по месту жительствас 1 февраля по 30 июня; в некоторых территориях запись может начаться и ранее;
для зачисления в другую школус 1 июля по 5 сентября, при этом если школа примет всех прикрепленных детей до 30 июня, то прием может быть начат раньше 1 июля.
Факт получения документов о приеме подтверждается распиской, выдаваемой образовательным учреждением.
После приёма заявления в школе в течение 7 дней должен быть издан приказ о зачислении ребенка в 1 класс. Информация об этом размещается на информационном стенде школы.
Какие документы предоставляются родителями (законными представителями) при подаче заявления
При подаче заявления для зачисления ребёнка в школу родители (законные представители) детей предъявляют оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства, а также дополнительно предъявляют:
родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, — оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, — свидетельство о рождении ребенка;
родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, — документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;
— документы по своему усмотрению.
Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в школу не допускается.
Может ли школа отказать в зачислении в 1 класс
Школа обязана принять всех, кто проживает на закрепленной территории. В идеале при закреплении территорий за школами должно быть запланировано соответствующее количество классов-комплектов и учащихся в них.
Школа может отказать в приеме по причине:
отсутствия свободных мест в случае, если поступающих «по месту жительства» окажется больше, чем количество мест (ошибки в учете, прибытие детей в течение лета, обращение после 30 июня и др.). В этом случае родители должны обратиться в орган управления образованием для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу.
нарушения правил приема в школу (не по месту проживания, фиктивная регистрация, неполный комплект документов).
В этом случае школа должна принять заявление и дать ответ в письменном виде об отказе в зачислении в первый класс, указав причину отказа. Если родители не согласны с ответом, то они могут обжаловать отказ в прокуратуру.
Ответственность должностных лиц за нарушение правил приёма в школу
За нарушение конституционного права ребёнка на образование должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Могут ли родители выбирать учителя
Комплектование классов и расстановка кадров относится к компетенции школы. Администрация школы по возможности может учесть просьбу родителей.
Есть ли льготы при зачислении детей в первые классы
При приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в школе в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Попасть в число учащихся по льготной очереди возможно при предъявлении справки-основания о праве на эту льготу.
Как выбрать школу — советует Министр просвещения РФ
По мнению Министра просвещения О.Ю. Васильевой, которое она высказала на «Деловом завтраке» в «РГ», поднимать первоклассника в шесть утра, вести его через весь город, а вечером домой стоять с ним в пробках, неприемлемо. Малышей нужно больше беречь, и выбирать школу на расстоянии пешей доступности.
«Первые четыре года ребенок адаптируется, ему нужно создать максимально комфортные условия обучения. И различные рейтинги, показатели или баллы ЕГЭ — тут совершенно не главное. А главное — первый учитель, который станет вашему ребенку близким человеком, поможет ему пережить стресс, полюбить школу, найти друзей», — заявила Министр.
Источник:
Конституция РФ
Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. N 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
СанПиН 2.4.2.2821-10

https://rg.ru/2019/01/15/olga-vasileva-ege-v-rossii-stal-socialnym-liftom.html

Записать ребенка в школу – у родителей не должно быть оснований для беспокойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.