Подобный вопрос нередко возникает у родителей школьников, чьи дети отказываются питаться в школьной столовой. При этом отказ объясняется тем, что в школьной столовой невкусно готовят, порой пища холодная, т.к. накрывают столы заранее и она успевает за это время остыть, отсутствует диетическое питание, у некоторых детей аллергия на отдельные продукты, для некоторых родителей цены на питание слишком высоки, родители опасаются, что дети могут отравиться либо получить инфекцию.

Кроме того, подобный вопрос возникает еще и потому, что в ряде школ существует прямой запрет на прием домашней пищи в школьной столовой, и дежурный по столовой при входе не пускает детей со своими контейнерами.
Руководители школ объясняют этот запрет тем, что принесенная учеником и приготовленная в домашних условиях еда никем не проверена, хранится до обеда в ненадлежащих условиях, может привести к отравлениям или инфекционным заболеваниям, и прием приготовленной в домашних условиях еды в школьной столовой противоречит требованиям санитарных правил.
Чтобы ответить на вопрос, обратимся к нормативным документам:
1.ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Ст.28 закона относит к компетенции образовательной организации создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. В ст. 41 уточняется, что охрана здоровья обучающихся также включает в себя организацию питания обучающихся.
Ст.37 полностью посвящена вопросам питания в образовательных организациях. В ней сказано, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для их питания.
Однако, в законе нигде не оговаривается о возможности или запрете приема домашней пищи в школьной столовой или в каком другом месте школы.
2. СанПиН 2.4.2.2821-10 определяет санитарные правила для школ. В них сказано только о питании школьников, посещающих группы продленного дня в разделе «Рекомендации к организации и режиму работы групп продленного дня». В этом разделе, как и во всем СанПиН 2.4.2.2821-10, также ничего не говорится о приеме учениками приготовленной в домашних условиях еды.
3.СанПиН 2.4.5.2409-08 является основополагающим нормативным документом по вопросам школьного питания.
Если внимательно прочитать этот документ, то и в нем мы не найдем требований к еде, принесенной в школу из дома, а тем более указаний, где ученик должен ее принимать.
На что в СанПиН 2.4.5.2409-08 можно обратить внимание в соответствии с поставленным вопросом? Например, согласно документу:
— допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенными для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается;
— для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанных в Приложении 7. В этом Приложении среди перечисленных в нём продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, указаны: остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Обратим внимание, что запрещен не прием домашней пищи в школьной столовой, а ее реализация.
Таким образом, в упомянутом нормативном правовом документе законодатель устанавливает запрет лишь на реализацию домашних продуктов в образовательных учреждениях и не устанавливает прямой запрет на употребление в школьной столовой продуктов питания, приготовленных дома. А как говорится, что не запрещено, значит разрешено.
Действия руководителей школ можно понять, так как неизвестно, как к такому разрешению отнесутся проверяющие Роспотребнадзора. Ведь, «лучше «перебдить, чем не добдить».
А между тем, 10 учащихся школы села Бессоновка Пензенской области госпитализированы в больницу по причине кишечной инфекции.
Информация для родителей
Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием является руководитель образовательного учреждения.
Под горячим питанием понимается наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с            использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.
За организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, должны следить медицинские работники.
Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, медицинским работником ведется «Ведомость контроля за питанием».
Также проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».
С целью контроля за соблюдением технологического процесса работником пищеблока (повар) отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Таким образом, если  бы  требования СанПиН 2.4.5.2409-08   выполнялись неукоснительно, т.е. указанные должностные  лица добросовестно исполняли свои обязанности относительно организации горячего питания в школе, может быть  родителями и не ставился вопрос о домашней еде в школьной столовой. А навести надлежащий порядок в школьном питании возможно и необходимо.

Что делать родителям, если в организации питания школьников допускаются нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08
Родители вправе:
— обратиться с письменным заявление к директору школы, в орган государственно-общественного управления школы (совет школы, попечительский совет, родительский комитет);
— обратиться в Роспотребсоюз;
— обратиться в прокуратуру.

А между тем, депутаты Мособлдумы на заседании, посвященном организации питания в образовательных учреждениях, предложили  ввести «черный список» недобросовестных поставщиков продуктов, а также наделить родителей правом проверки качества школьных обедов.

Источник:
ФЗ от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации»
СанПиН 2.4.2.2821-10
СанПиН 2.4.5.2409-08
vdmst.ru/?p=49298
Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/963939/
https://www.uralweb.ru/news/society/484679.html
https://newdaynews.ru/ekb/626594.html
http://ren.tv/novosti/2018-11-14/esh-chto-dayut-podrobnosti-skandala-v-shkole-gde-devochke-allergiku-zapreshchayut
https://salt.zone/news/9279

https://rg.ru/2018/04/16/reg-cfo/roditeli-smogut-proveriat-kachestvo-shkolnyh-obedov.html

Можно ли ученикам приносить свою еду в школу и принимать её в столовой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.