14 сентября 2018 года руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов в ходе Всероссийской встречи с родителями ответил на вопросы родителей школьников о едином государственном экзамене (ЕГЭ), итоговой аттестации в 9 классах, сочинении, всероссийских проверочных работах и итоговом собеседовании по русскому языку.

О ЕГЭ и ОГЭ-9
С.С.Кравцов отметил, что в этом учебном году существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ, который сдают выпускники 9 классов, не произойдет: перечень обязательных предметов ЕГЭ, минимальные пороговые баллы остаются на уровне прошлого года, не планируется и изменение числа обязательных предметов для участников ОГЭ.
Как пояснил С.С.Кравцов, иностранный язык будет включен в число обязательных предметов ЕГЭ только с 2022 года. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока обсуждается. Учитывать ли его результаты как вступительный экзамен будут решать сами вузы.
Что касается введения компьютерной модели ЕГЭ по информатике, то по словам главы Рособрнадзора, в этом учебном году такого изменения не произойдет.

В текущем учебном году вводится в штатный режим прохождение собеседования по русскому языку как допуск к выпускным экзаменам в 9 классе. По словам С.С.Кравцова, проведенные апробации свидетельствуют о полной готовности к введению в штатный режим этой новой оценочной процедуры.

Руководитель Рособрнадзора назвал проблемные зоны, выявленные в ходе анализа результатов ЕГЭ, на которые стоит обратить внимание выпускникам и их родителям. Так, сложности у участников ЕГЭ по истории вызвали задания на работу с исторической картой, а успешно выполнить задания ЕГЭ по физике многим выпускникам помешало недостаточное владение математическим аппаратом.
По словам С.С.Кравцова «эти трудности идут не из старшей школы». Если «школьник не освоил эти умения, потом пробелы сложно устранить», для чего и нужны Всероссийские проверочные работы, «иначе пробелы растут как снежный ком».
С.С.Кравцов также напомнил, что на сайте ФИПИ размещены демоверсии ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам, с которыми можно познакомиться и готовиться к экзаменам.

О пробных ЕГЭ и ОГЭ
Глава Рособрнадзора напомнил, что государственная итоговая аттестация проводится для всех бесплатно, а тренировочные мероприятия для школьников организуются школами или регионами для ознакомления выпускников с процедурой экзамена и участие в них добровольное.

О рейтинге по результатам ЕГЭ
Сергей Сергеевич напомнил, что задача госэкзаменов – оценить индивидуальные достижения учащихся, а не школы. Большинство регионов от практики составления таких рейтингов уже отказались.

О ВПР
Как отметил глава Рособрнадзора, Всероссийские проверочные работы проводятся, чтобы вовремя выявить пробелы в подготовке школьников, и важно, чтобы они проходили объективно. По словам С.С.Кравцова, до сих пор в некоторых регионах России имеют место необъективные результаты ВПР. «Некоторые школы вместо выявления пробелов, «рисуют» пятерки, оказывая школьникам «медвежью услугу», — заметил Глава ведомства.
По его мнению, эту проблему при сдаче экзаменов в 9 классе, также как и при ВПР, можно решить при помощи видеонаблюдения, которое используется по решению региона.
Как отметил С.С.Кравцов, учитывать ВПР или нет при выставлении итоговой отметки, решает школа, а вот если возникает необходимость переписать ВПР, то следует обратиться в Рособрнадзор.
Как сообщил он, Всероссийские проверочные работы в этом учебном году будут обязательными для 4-х, 5-х и 6-х классов, а для 7-х, 8-х и 11-х классов -школы будут проводить их по своему решению. Вводить ВПР в систему начальной школы пока нет необходимости, но данный вопрос открыт для обсуждения.
С.С. Кравцов сообщил, что 16-18 октября пройдет национальное исследование качества образования (НИКО) по географии, а в апреле следующего года ‒ по физкультуре. «Посмотрим, как наши ребята осваивают этот предмет», ‒ отметил он, добавив, что физкультура ‒ важная составляющая в образовании наших детей.
«Надо верить в своих детей и больше заниматься своими детьми«, — отметил. глава Рособрнадзора.

Примечание. Накануне нового учебного года руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов дал интервью «РИА Новости» о том, что ждет школьников в новом учебном году, какие изменения произойдут в ЕГЭ и ОГЭ, что будет со школами, которые необъективно проводят Всероссийские проверочные работы, и как изменится система государственной аккредитации вузов, с которым можно ознакомиться по ссылке: https://ria.ru/interview/20180828/1527345044.html

Источник:
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6889
РИА Новости https://ria.ru/sn_edu/20180914/1528598273.html
РИА Новости https://ria.ru/sn_edu/20180914/1528598273.html
Видеозапись встречи опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=NRGJDnO5wSc&feature=youtu.be

Глава Рособрнадзора о ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ, ВПР в 2018/2019 учебном году

Глава Рособрнадзора о ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ, ВПР в 2018/2019 учебном году: 8 комментариев

  • 01.10.2018 в 16:24
    Постоянная ссылка

    Уточните, пожалуйста, сообщается, что ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным с 2022 года. А ОГЭ по иностранным языкам в 2020 будет обязательным, как говорилось ранее?

    Ответить
    • 02.10.2018 в 16:21
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анастасия! Для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор.

      Ответить
  • 30.01.2019 в 14:47
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, пишут ли ВПР дети с ОВЗ (с ЗПР, с умственной отсталостью), если они обучаются в обычных классах вместе с детьми-нормой (инклюзия)?

    Ответить
    • 31.01.2019 в 15:38
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Ольга! Для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор.

      Ответить
  • 08.02.2019 в 16:51
    Постоянная ссылка

    Добрый день! В учебном году 2018-2019 для учащихся 7 классов ВПР проводят по усмотрению школы. Означает ли это, что вместо 7-8 предметов, школа имеет право провести работы по меньшему числу дисциплин, например 4 или менее? Имеет ли право школа совсем отказаться от проведения ВПР в 7 классе? Имеют ли право родители ученика отказаться от участия ребенка-семиклассника в ВПР?

    Ответить
    • 10.02.2019 в 14:03
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Татьяна! В 7-х классах ВПР проводятся в режиме апробации, т.е. по решению школы. На практике школа не всегда сама выбирает предметы ВПР, а чаще всего выбирают школу органы управления образованием (% участия задаётся Рособрнадзором).
      Отказаться от участия в ВПР самому ученику нельзя, ибо это решение принимают не ученик или его родители, а школа.

      Ответить
      • 04.03.2019 в 03:53
        Постоянная ссылка

        Департамент образования издал приказ об участии 7 классов в ВПР обязательно по всем предметам. Но ведь это превышение полномочий, может ли школа сама выбрать количество предметов? Что грозит администрации за невыполнение приказа?

        Ответить
        • 04.03.2019 в 08:39
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Елена! Как правило, до издания приказа вопрос согласуется со школой. За неисполнение приказа обычно следуют дисциплинарные меры воздействия.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.