Министерство просвещения РФ направило на места письмо от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности» за подписью заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Ж.В.Садовниковой (далее — Письмо), из которого, по мнению экспертов, комментирующих Письмо, следует, что учащиеся общеобразовательных школ обязаны посещать внеурочные занятия.

В Письме приведены следующие правовые обоснования:
1. Согласно ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) образовательная организация обладает автономией.
2. Содержание общего образования определяется основной образовательной программой общеобразовательной организации, разрабатываемой ею самостоятельно в соответствии с ФГОС.
3. Согласно ФГОС основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность.
4. План внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению.
В плане внеурочной деятельности фиксируются состав и структура направлений, формы организации, объём внеурочной деятельности образовательной организации с учётом индивидуальных особенностей и потребностей учащихся, исходя из специфики образовательной организации, её кадровых и иных возможностей.
5. Согласно ст. 43 Федерального закона учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы».
Заметим, что в отличие от письма Минобрнакуки России от 18 августа 2017 г. N 09-1672, в настоящем Письме не содержится прямого указания на то, что обучающиеся обязаны посещать внеурочные занятия,  а выводы об обязательности посещения внеурочных занятий  можно сделать из того, что план внеурочной деятельности – это часть основной образовательной программы образовательной организации, которую согласно ст. 43 Закона об образовании, учащихся обязаны добросовестно осваивать , в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям.

Примечание. В письме Минобрнауки России  от 18 августа 2017 г. N 09-1672 даны Методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, разработанные в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».  Методические рекомендации «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ», направленные в субъекты РФ письмом от 14.12.2015 N 09-3564 «, отозваны как утратившие силу (письмо от 20.09.2016 N 09-2312) .

Справочно
Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную
деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных и предметных), осуществляемую в формах, отличных от урочной.
Внеурочная деятельность планируется и организуется с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, запросов семьи, культурных традиций, национальных и этнокультурных особенностей региона.
ФГОС определено максимально допустимое количество часов внеурочной деятельности в зависимости от уровня общего образования:
— до 1350 часов за четыре года обучения на уровне начального общего образования;
— до 1750 часов за пять лет обучения на уровне основного общего образования;
— до 700 часов за два года обучения на уровне среднего общего образования.
Формы внеурочной деятельности должны предусматривать активность и самостоятельность обучающихся; сочетать индивидуальную и групповую работу; обеспечивать гибкий режим занятий (продолжительность, последовательность), переменный состав обучающихся, проектную и исследовательскую деятельность (в т.ч. экспедиции, практики), экскурсии (в музеи, парки, на предприятия и др.), походы, деловые игры и пр. Рекомендуется использовать формы, носящие исследовательский, творческий характер.
Формы реализации внеурочной деятельности образовательная организация определяет самостоятельно.

Источник:
Письмо Министерства просвещения РФ от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216 Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности
Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. N 09-1672
«О направлении методических рекомендаций»
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71938994/#review

Мипросвещения РФ разъяснило, обязаны ли школьники посещать внеурочные занятия

Мипросвещения РФ разъяснило, обязаны ли школьники посещать внеурочные занятия: 7 комментариев

  • 01.10.2018 в 16:27
    Постоянная ссылка

    Следует ли принимать во внимание допустимо максимальную образовательную нагрузку, определенную СанПин, при определении часов внематочной деятельности. И как тогда она расчитывается?

    Ответить
    • 02.10.2018 в 16:20
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анастасия! 1.Советуем проверять, что пишите. 2. Разъяснения читайте в Письме Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. N 09-1672 «О направлении методических рекомендаций».

      Ответить
        • 11.10.2018 в 16:45
          Постоянная ссылка

          Добрый день, Елена! Весьма признательны вам, что внимательно читаете нашу информацию. Вероятно, вы учились в советской школе, ибо знаете тонкости русского языка. Совет ваш принимаем. Блог учит ловить рыбу, а не кормит посетителей рыбой.

          Ответить
  • 24.10.2018 в 13:37
    Постоянная ссылка

    Роспотребнадзор, который отвечает за здоровье детей, 19.01.2016г. в Письме http://legalacts.ru/doc/pismo-rospotrebnadzora-ot-19012016-n-01476-16-24-o/ в явном виде разъяснил, что внеурочная деятельность для детей строго добровольна, а обязательна для школ — т.е. школы обязаны её организовать и предложить детям, а дети по своему желанию участвуют или не участвуют (!!! почувствуйте разницу). То же самое говорят и другие документы, на которые ссылался автор вопроса, приведенного в Письме Минпроса от 05.09.2018г. Минпрос РФ неквалифицированно жонглирует цитатами из законов и придаёт им другие смыслы, создавая условия для нарушения прав детей школами. Во-первых, лишая детей свободы выбора занятий, во-вторых, лишая их права на отдых — смотрите СанПиН 2.4.2.2821-10 п.10.6 и другие. (К СанПиНу тоже есть большие вопросы: у старшеклассников нагрузка 8 уроков + 3,5 часа домашнего задания, это в полтора раза больше, чем рабочий день у взрослых. У младших детей, соответственно, нагрузка тоже должна быть меньше, чем в СанПиНе, — как в советское время, когда нормированием занимались серьёзно). Письма Минпроса 2017 и 2018г.г. об обязательности внеурочной деятельности нарушают требования законодательства и права детей, нужно требовать их отмены.

    Ответить
  • 27.11.2018 в 11:09
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, все направления внеурочной деятельности должны быть реализованы в каждом классе или возможно на параллель. Например 2а спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, 2б -общекультурное, социальное, духовно- нравственное?

    Ответить
    • 28.11.2018 в 16:11
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Наталья! В настоящее время следует руководствоваться разъяснениями Минобрнауки РФ, содержащимися в письме Минобрнауки от 18 августа 2017 г. N 09-1672 и в письме Минпросвещения РФ от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-4221, согласно которым:
      под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных и предметных), осуществляемую в формах, отличных от урочной.
      Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы. Поэтому посещение внеурочных занятий является обязательным.
      Целью внеурочной деятельности является обеспечение достижения ребенком планируемых результатов освоения основной образовательной программы за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, повышения гибкости ее организации.
      Внеурочная деятельность планируется и организуется с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, запросов семьи, культурных традиций, национальных и этнокультурных особенностей региона согласно рабочим программам.
      Рабочие программы внеурочной деятельности разрабатываются образовательной организацией самостоятельно на основе требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее — ФГОС) с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
      Те направления, о которых вы пишете, были рекомендованы письмом от 14.12.2015 N 09-3564 и отозваны Минобрнауки как утратившие силу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.