Министерство просвещения РФ направило на места письмо от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности» за подписью заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Ж.В.Садовниковой (далее — Письмо), из которого, по мнению экспертов, комментирующих Письмо, следует, что учащиеся общеобразовательных школ обязаны посещать внеурочные занятия.

В Письме приведены следующие правовые обоснования:
1. Согласно ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) образовательная организация обладает автономией.
2. Содержание общего образования определяется основной образовательной программой общеобразовательной организации, разрабатываемой ею самостоятельно в соответствии с ФГОС.
3. Согласно ФГОС основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность.
4. План внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению.
В плане внеурочной деятельности фиксируются состав и структура направлений, формы организации, объём внеурочной деятельности образовательной организации с учётом индивидуальных особенностей и потребностей учащихся, исходя из специфики образовательной организации, её кадровых и иных возможностей.
5. Согласно ст. 43 Федерального закона учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы».
Заметим, что в отличие от письма Минобрнакуки России от 18 августа 2017 г. N 09-1672, в настоящем Письме не содержится прямого указания на то, что обучающиеся обязаны посещать внеурочные занятия,  а выводы об обязательности посещения внеурочных занятий  можно сделать из того, что план внеурочной деятельности – это часть основной образовательной программы образовательной организации, которую согласно ст. 43 Закона об образовании, учащихся обязаны добросовестно осваивать , в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям.

Примечание. В письме Минобрнауки России  от 18 августа 2017 г. N 09-1672 даны Методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, разработанные в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».  Методические рекомендации «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ», направленные в субъекты РФ письмом от 14.12.2015 N 09-3564 «, отозваны как утратившие силу (письмо от 20.09.2016 N 09-2312) .

Справочно
Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную
деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных и предметных), осуществляемую в формах, отличных от урочной.
Внеурочная деятельность планируется и организуется с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, запросов семьи, культурных традиций, национальных и этнокультурных особенностей региона.
ФГОС определено максимально допустимое количество часов внеурочной деятельности в зависимости от уровня общего образования:
— до 1350 часов за четыре года обучения на уровне начального общего образования;
— до 1750 часов за пять лет обучения на уровне основного общего образования;
— до 700 часов за два года обучения на уровне среднего общего образования.
Формы внеурочной деятельности должны предусматривать активность и самостоятельность обучающихся; сочетать индивидуальную и групповую работу; обеспечивать гибкий режим занятий (продолжительность, последовательность), переменный состав обучающихся, проектную и исследовательскую деятельность (в т.ч. экспедиции, практики), экскурсии (в музеи, парки, на предприятия и др.), походы, деловые игры и пр. Рекомендуется использовать формы, носящие исследовательский, творческий характер.
Формы реализации внеурочной деятельности образовательная организация определяет самостоятельно.

Источник:
Письмо Министерства просвещения РФ от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216 Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности
Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. N 09-1672
«О направлении методических рекомендаций»
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71938994/#review

Мипросвещения РФ разъяснило, обязаны ли школьники посещать внеурочные занятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.