Контроль и ответственность
Ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием в образовательной организации является её  руководитель.

Юридические лица независимо от организационных правовых форм и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, обеспечивают выполнение профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, предусмотренных СанПиН 2.4.5.2409-08.
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации.

Медицинские работники:
следят за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
проводят бракераж поступающей продукции и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
ежедневно перед началом работы проводят осмотр работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, с записью результатов осмотра в «Журнале здоровья»;
— ведут «Ведомость контроля за питанием»;
— осуществляют контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
Под контролем медицинского работника также проводится витаминизация блюд. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд».
О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.
Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили. Результат регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований.
Ежегодно перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
В случае нарушений в предоставлении школьникам качественного питания родители вправе обратиться в администрацию школы, управление образования, Роспотребнадзор, Общество защиты прав потребителей, ОНФ и др. Основаниями для обращения должны служить конкретные зафиксированные факты нарушений.
За нарушение санитарно-противоэпидемических требований к организации питания администрация школы несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

Источники:
Федеральный закон № 273-Ф3 «Об образовании в РФ»;
СанПиН 2.4.5.2409-08
ttp://39.rospotrebnadzor.ru/content/organizaciya-pitaniya-v-shkole
Методические рекомендации — МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
http://otvet.resobr.ru/archive/year/articles/3567/
http://www.foodtest.ru/shkolnoe-pitanie.php
http://www.menobr.ru/
Также в нашем блоге:
Качественное питание — здоровый школьник. Часть 1
«Питание школьников под контроль»

Качественное питание — здоровый школьник. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.