Приказом Минобрнауки России № 506 от 7 июня 2017г. «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089» во ФКГОС добавлен стандарт среднего (полного) общего образования по астрономии.

Отмечено, что учебный предмет Астрономия представлен только на базовом уровне и «введен как отдельный предмет, направленный на изучение достижений современной науки и техники, формирование основ знаний о методах и результатах научных исследований, фундаментальных законах природы небесных тел и Вселенной в целом».
Обязательный минимум содержания образовательных программ включает следующие разделы:
Предмет астрономии;
Основы практической астрономии
Законы движения небесных тел;
Солнечная система;
Методы астрономических исследований;
Звезды;
Наша Галактика — Млечный Путь;
Галактики. Строение и эволюция Вселенной;
Требования к уровню подготовки выпускников.
В результате изучения Астрономии на базовом уровне обучающиеся должны приобрести определенные знания и умения, в том числе такие умения:
находить на небе основные созвездия Северного полушария ( Большая Медведица, Малая Медведица, Волопас, Лебедь, Кассиопея, Орион), самые яркие звезды (Полярная звезда, Арктур, Вега, Капелла, Сириус, Бетельгейзе);
использовать компьютерные приложения для определения положения Солнца, Луны и звезд на любую дату и время суток для данного населенного пункта;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, в том числе для оценивания информации, содержащейся в сообщениях СМИ, Интернете, научно-популярных статьях.
Напомним, что предмет Астрономия вводится в общеобразовательных организациях с нового учебного года

Источник:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 506 от 07.06.2017г.

Минобрнауки России утвержден образовательный стандарт по астрономии

Минобрнауки России утвержден образовательный стандарт по астрономии: 1 комментарий

  • 20.06.2017 в 20:40
    Постоянная ссылка

    А у нас в школе астрономия всё это время и была, с 90-х годов непрерывно.)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.