Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. N 438н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2016 г. регистрационный N 44037) утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда (далее – Типовое положение). Типовое положение разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее — СУОТ), разработки положения о СУОТ, содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ. Требования СУОТ обязательны для всех работников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.

Как отмечается в Типовом положении основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. Положение о СУОТ утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии).

Документом установлены рекомендуемая структура и примерное содержание положения о СУОТ у конкретного работодателя, порядок разработки,  согласования,  утверждения  и пересмотра документов СУОТ, сроки их хранения; определено, что работодателем определяются лица, ответственные за разработку и утверждение документов СУОТ; отмечено, что не   подлежат пересмотру,  актуализации,   обновлению   и   изменению контрольно-учетные документы СУОТ (записи), включая:

  •  акты и иные записи данных, вытекающие из осуществления СУОТ;
  •  журналы учета и  акты  записей  данных  об  авариях,   несчастных случаях, профессиональных заболеваниях;
  •  записи  данных  о  воздействиях  вредных  (опасных)     факторов производственной среды и трудового процесса на работников и наблюдении за условиями труда и за состоянием здоровья работников;
  • результаты контроля функционирования СУОТ.

На заметку. В соответствии с Федеральным законом об образовании организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, несут ответственность в установленном законодательством РФ порядке за  жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник  ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/955370/#ixzz4Nb9GiEZE

Утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *