Всероссийское августовское совещание педагогических работников 2016 года

Опубликовано: 23.08.2016 15:38
Рубрика: Управление образованием

Так принято в России, что ежегодно в августе проводятся совещания педагогических работников – августовские педсоветы. В этом году 19–20 августа в Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России прошло Всероссийское августовское совещание педагогических работников.

Среди  его участников — победители Всероссийского конкурса «Учитель года», учителя, которым присвоено почётное звание «Народный учитель Российской Федерации»,  педагоги, подготовившие победителей всероссийских, международных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства. В работе совещания принимали участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева.

В рамках совещания работало пять дискуссионных площадок: «О повышении престижа профессии учителя в обществе», «Национальная система учительского роста и совершенствование профессионального стандарта педагога», «Инфраструктура школьного образования», «Снижение бюрократической нагрузки» и «Школа России: к новым образовательным результатам».

Комментируя предложения участников дискуссионных площадок,  глава Правительства Дмитрий Медведев заверил, что Правительство, несмотря на сложности с бюджетом, выполнит программу строительства и ремонта школ, чего бы это ни стоило. Он отметил, что до 2025 года надо построить школ на 6,5 млн мест.

Глава Кабмина напомнил, что еще 10 лет назад Правительство принимало решение об обновлении парка школьных автобусов для использования в удаленных школах на селе. В настоящее время этот автобусный парк требует обновления. Поэтому принято решение о закупке 1800 школьных автобусов в 2016 году на общую сумму 3 млрд рублей. И «эта работа будет продолжена».

По словам премьер-министра, Правительство готово скорректировать систему оплаты труда школьных учителей с учетом пожеланий педагогов. Но возвращаться к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в советский период, он считает ненужным.

«Задача государства заключается в том, чтобы в максимальной степени способствовать высокой престижности учительской работы — и морально, и материально», — подчеркнул Медведев.

Д. А.Медведев поручил Минобранауки подготовить предложения о сокращении поверок в школах, «которые нормально себя зарекомендовали, у которых нет каких-то проблем, по которым нет сложных проверок».

Согласившись с необходимостью сокращения отчетности в школах, глава Правительства РФ считает, что ведомства должны научиться пользоваться существующими базами данных и электронными ресурсами школ, сайтами, где размещена вся информация,  перестать запрашивать ее  у школ, и что задача школы, задача педагогов — учить, а не отчеты писать.

Премьер-министр сообщил, что проведет в ближайшее время заседание президиума Совета по приоритетным проектам, которое будет посвящено вопросам школы.

Обращаясь к участникам совещания Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал:

«Уважаемые коллеги, в наших силах создать самую современную систему школьного образования, систему, которая достойна нашей страны в XXI веке.  У нас для этого абсолютно все есть, есть самое главное – есть вы».

В результате работы Всероссийского августовского совещания педагогических работников сформирована резолюция, в которую вошли, в частности, такие предложения его участников:

  • отметить особую роль и статус педагога в Российской Федерации, обеспечить сохранение социальных гарантий, академических прав и свобод педагогических работников на достигнутом уровне, в том числе, права на досрочную пенсию, удлиненный отпуск, гарантии по заработной плате и других прав и гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обеспечить разработку и внедрение государственных механизмов построения карьеры, единой системы аттестации педагогических работников общеобразовательных организаций;
  • обеспечить внедрение единых прозрачных принципов формирования отраслевой системы оплаты труда педагогических работников;
  • считать необходимым подготовку актов, ограничивающих запрос информации от образовательных организаций, размещенной в официальных открытых источниках, а также актов, ограничивающих количество проверок и межведомственную координацию при их проведении.

Источник:

http://government.ru/news/24230/

http://минобрнауки.рф/новости/8690

http://tass.ru/obschestvo/3553562

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>