Несмотря на то, что органы власти  разных уровней,  в том числе и Минобрнауки России  (см. письмо от 13 сентября 2013 г.  N НТ-885/08   «О комплексе мер, направленных на недопущение  незаконных  сборов   денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций») неоднократно разъясняли о недопустимости незаконных сборов денежных средств с родителей, поборы в образовательных учреждениях не прекращаются.

Как отмечается в письме Минобрнауки России от 9 сентября 2015 г. N ВК-2227/08,  «О недопущении незаконных сборов денежных средств» (далее — письмо Министерства), «в адрес Минобрнауки России продолжают поступать жалобы о  взимании  денежных  средств  в  общеобразовательных    организациях на различные цели, в том числе на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие «добровольные пожертвования». Кроме того, по данным Следственного  комитета  Российской  Федерации  в  некоторых    субъектах Российской  Федерации  сохранилась  практика  незаконного      взимания с родителей  (законных   представителей)   учащихся    общеобразовательных организаций денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания   службы безопасности,   материально-техническое   обеспечение   и       оснащение образовательного процесса, а также другие нужды».

В связи с этим в своем письме Министерство еще раз обращает внимание на то, что «установление  и  взимание  с  родителей   (законных представителей) обучающихся  общеобразовательных  организаций  платы  за оказываемые в пределах  соответствующего  федерального   государственного образовательного стандарта образовательные услуги  и  иные   мероприятия, финансовое  обеспечение  которых  осуществляется  за   счет     бюджетных ассигнований  соответствующего  бюджета   Российской  Федерации,    прямо противоречит законодательству Российской Федерации».

Вместе с тем, в письме Министерства отмечается, что «родители    (законные    представители)     учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально  или  объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том   числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе».

Органы власти региона, осуществляющие госконтроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий, — отмечается в письме Министерства. Министерство рекомендует актуализировать работу «горячей линии» по вопросам недопущения незаконных сборов и напоминает, что на федеральном уровне Министерством создан сервис обратной связи net-poboram@mon.gov.ru.

P.S. Лазейкой в данном   вопросе являются добровольные пожертвования и благотворительные фонды.  При этом  руководители образовательных организаций не несут никакой ответственности. Как это делается, подробно рассказано в статье «Школьный оброк. Куда уходят родительские взносы?» из  газеты: «АиФ на Енисее» №42 (1823) 15/10/2015,   а также  в стать  «C поборами не борются? Какие новые способы отъёма денег придумали в школах»  на сайте «Аргументы и факты AIF/RU» http://www.aif.ru/society/education.  А ответ  «За что в школе могут брать деньги?»  можно прочитать в газете: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44 28/10/2015 в рубрике «Вопрос-ответ».

 Совет. В проблемных ситуациях:

— Найдите единомышленников и действуйте сообща. В одиночку вы ничего не добьетесь.

— Чтобы узнать, на что израсходованы внесенные родителями средства, попросите членов попечительского совета или родительского комитета запросить у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении внесенных ими взносов на банковский счет школы, а также смету их расходов.

— Если вы не можете сдавать деньги,  поговорите с директором школы  и  предложите помощь в работе, которую вы можете выполнить — сшить новые шторы, отремонтировать сантехнику, компьютеры  и т.д.

— Если учитель предъявляет необоснованные претензии к ребёнку по  причине  вашей финансовой несостоятельности, совместно с единомышленниками из числа родителей, объясните ему,  что нарушение законодательства в части обеспечения доступности в получении бесплатного образования у нас в стране  не допустимо.

— Если вопрос о поборах на уровне школы не решается, то руководствуясь  достоверными фактами, следует обращаться в органы управления образованием, правоохранительные органы,  Общество защиты прав потребителей.

Словом, действуйте!

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/669958/#ixzz3rSNQB600

http://www.kazan.aif.ru/society/details/c_poborami_ne_boryutsya_v_shkolah_kazani_izobretayut_novye_sposoby_sbora_deneg

Минобрнауки: школьные поборы недопустимы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *