В рамках «правительственного часа” в Совете Федерации выступил министр образования и науки  Дмитрий Ливанов. В своем выступлении он остановился на некоторых аспектах сферы российского образования и ответил на вопросы сенаторов.

О дошкольном образовании

Дмитрий Ливанов сообщил сенаторам, что на 1 августа 2015 года показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в среднем по стране составил 96,4%,  а  в 31 регионе – свыше 99%. За последние два года построено 686 детских садов, отремонтировано и возвращено в систему образования 3150 зданий, до конца этого года планируется ввести еще около 350 тыс. мест.

О дополнительном образовании

Д. Ливанов  отметил, что в текущем году дополнительным образованием охвачено 65 процентов детей от 5 до 18 лет, что на 5 процентов  выше, чем пять лет назад.  В течение ближайших пяти лет будет уделяться большое внимание улучшению материальной базы, обновлению содержания дополнительного образования, а начиная с 2016 года, планируется осуществить переход к нормативно-подушевому финансированию.

О развитии школьной спортивной инфраструктуры

Министр рассказал, что за последние два года на улучшение условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах из средств федерального бюджета было направлено 3,5 млрд руб., что позволило отремонтировать спортзалы, создать современные площадки, обновить инвентарь.

Об отчетности

Министр признал, что с переходом основной школы на новые ФГОС, учителя стали больше заполнять бумаг, чтобы фиксировать компетенции учеников по разным предметам, и пообещал, что во ФГОСы будут внесены изменения, согласно которым бумажная нагрузка на педагогов сведется к минимуму и ограничится объемом в несколько страниц. Дмитрий Ливанов отметил, что обязанность отвечать на запросы лежит не на учителях, а на администрации школы.

О зарплате

Глава ведомства рассказал, что министерство проводит ежемесячный мониторинг выплат зарплат педагогов  и что в целом, за прошедший год зарплата педагогов и воспитателей выросла на 11 процентов.  Самый высокий темп роста зарплат, 18 процентов в год, у педагогов дополнительного образования. В следующем году ”запланирован такой уровень заработной платы, который учитывает возможность региональных бюджетов, но не допускает сокращения показателей, достигнутых в 2014 г.».

О профстандарте и аттестации педагогов

По словам министра, начиная с 2017 года, министерство намерено ввести профессиональный стандарт педагога и существенно изменить процедуру аттестации преподавателей.

Об «Электронной школе»,  учебниках и рабочих тетрадях

Проект «Электронная школа» будет запущен в следующем году. Он позволит создать открытый ресурс с полным школьным курсом в помощь всем учащимся и педагогам.

Как пояснил министр, в настоящее время принят новый порядок формирования перечня учебников. Теперь в обязательном порядке учебное пособие должно включать не только специальную книгу для учителя, но и электронную версию учебника.

«Учебники по закону для всех без исключения школьников бесплатны.  А что касается учебных материалов – тетради, контурные карты и т.д. – они приобретаются родителями. Но если эта тетрадь неотъемлема от учебника, то эта задача должна решаться за счет региональных или муниципальных бюджетов», — сказал Д. Ливанов.

О льготах для крымских школьников

«Решение о льготной системе поступления принято на три года, но после 2017 года Крым включится в единую систему поступления в высшие учебные заведения, три года – срок достаточный и продлена льгота не будет», — считает министр.

О патриотическом воспитании

Дмитрий Ливанов  пояснил, что среди задач учителя на первом месте – воспитание, а патриотическое воспитание – его неотъемлемая часть, и это обязательное требование к воспитательной работе в школе.

О пятидневке

Министр не считает  необходимым узаконивать пятидневную учебную неделю, так как  достаточно того, что на федеральном уровне ограничивается общее количество часов в неделю, а как их распределять — школы решают и  будут решать самостоятельно, и что на местах управленцы вместе с родителями прекрасно справляются с решением вопроса учебного графика.

Обязательного распределения выпускников вузов не будет

Как отметил Д. Ливанов, такой вопрос не рассматривается, т.к. у нас расширяется целевой набор студентов. Например,  сейчас в медицинских вузах 70% учатся по целевому набору.

Как отмечает  «Парламентская газета» (https://www.pnp.ru/news/detail/104081)  «отчёт Дмитрия Ливанова оказался настолько оптимистичным, что спикер  Совфеда попросила министра выборочно проверять те данные, которые в ведомство предоставляют регионы».

Источник: http://pedsovet.org/news/

http://www.mk.ru/social/2015/10/28/matvienko-zapisala-dalya-v-gastarbaytery.html

http://минобрнауки.рф/новости/6567

http:/ /www.mk.ru/social/education/

О чем рассказал министр образования сенаторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.