Идея использовать «глушилки» мобильников на ЕГЭ высказывалась и ранее. Сейчас такие  устройства можно установить прямо на партах, и тогда они  могут не только блокировать связь в классе, но и указать, кто именно из учеников пытается воспользоваться своим гаджетом.

Работа блокиратора выглядит следующим образом: к нему подключаются специальные модули — «маячки», чувствительные к сотовым и беспроводным сигналам, которые устанавливаются на каждой парте класса. Как только школьник пытается включить свой телефон или другой гаджет во время экзамена, на «маячке» немедленно загорится тревожный сигнал, а блокиратор начнет создавать помехи в помещении (источник  http://www.mk.ru/social/education/).

Рособрнадзор и МГУ придумали — «ломоносовский экзамен».  Идею такого  формата экзамена предложил победитель конкурса «Учитель года-2014» Андрей Сиденко. Предполагается, что ученики будут в формате видеоконференции сдавать устные экзамены комиссии из преподавателей разных вузов. Их итоговую оценку школьник сможет добавить в свое портфолио и позже получить за нее дополнительные баллы при поступлении. Возможно,  что в будущем такая система станет частью ежегодного ЕГЭ  (источник  http://www.obrnadzor.gov.ru/).

Рособрнадзором РФ  письмом  от  9 февраля 2015 г. N 02-36  направлены  на места  уточненные редакции следующих  документов   по организации  и  проведению  ГИА  по образовательным программам среднего общего образования:

  • Методические рекомендации по разработке положения о государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской  Федерации  по   проведению государственной  итоговой  аттестации  по  образовательным     программам среднего общего образования;
  • Правила заполнения бланков  единого  государственного    экзамена в 2015 году.

Также письмом Рособрнадзора от 12 февраля 2015 г. N 02-46 на места были направлена для использования в работе уточненная  редакция «Методических рекомендаций по  организации  и  проведению  единого  государственного      экзамена в образовательных  организациях,  расположенных  за  пределами   территории Российской Федерации, в 2015 году».

Источник: ГАРАНТ.РУ:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/606660/#ixzz3RccFxMyW

Нет предела совершенству в борьбе за честный ЕГЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.