Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2014 № 1398  (зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2015 г., регистрационный № 35874)  утвержден новый административный регламент предоставления  государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности. Прежний порядок госаккредитации, утвержденный  приказом Минобрнауки РФ  от 13 июня 2012 г. N 483, признан утратившим силу.

Согласно документу госаккредитации подлежит образовательная деятельность, а не образовательное учреждение (как было ранее). Данную госуслугу, как и прежде,  оказывают уполномоченные региональные органы.  Образовательная деятельность по  программам дошкольного образования  аккредитации не подлежит.

Заявителями  на предоставление госаккредитации являются образовательные организации, организации осуществляющие образовательную деятельность, а также индивидуальные предприниматели, за исключением  осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Решение о госаккредитации принимается, как и раньше,  в течение  не более 105 календарных дней с даты подачи заявления и необходимых документов.

В числе предоставляемых документов сведения о реализации заявленных образовательных программ по формам, утверждаемым Минобрнауки России, о наличии (отсутствии) общественной и (или) профессионально-общественной аккредитации. Впервые закреплены особенности для духовных образовательных организаций.

Документы могут представляться как на бумажном носителе, так и   в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Уточнены основания для отказа в предоставлении госуслуги:  подача недостоверной информации или отрицательное заключение аккредитационной экспертизы (как и было), а также  вступление в законную силу решения суда об административном приостановлении деятельности или об аннулировании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Прописана процедура переоформления и выдачи дубликата свидетельства и другие процедуры.

Установлено, что максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления и при получении результата не  должен  превышать   пятнадцати минут. Размещение информации осуществляется в форме документов на бумажных носителях и в электронной форме.

Заявитель имеет право обжаловать решение уполномоченного органа, в т.ч. и в досудебном (внесудебном) порядке.

Должностные лица, ответственные за организацию предоставления госусуги, несут персональную ответственность за обеспечение полноты и качества предоставления госуслуги в соответствии  с действующими нормативными правовыми актами и документами.

За выдачу свидетельства о госаккредитации профессиональной образовательной организации взимается пошлина в размере 50 тыс. руб, иной организации — 10 тыс. руб., за выдачу дубликата свидетельства о государственной аккредитации — 200 рублей,  за выдачу временного свидетельства о госаккредитации  — 2 000 рублей.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/606327/#ixzz3RP4GCQ2i

Новые правила госаккредитации образовательной деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.