Теперь подготовка водителей транспортных средств будет проходить по новым программам профессионального обучения, которые утверждены приказом Минобрнауки РФ от  26.12.2013г. № 1408 (зарегистрировано Минюстом РФ 9 июля 2014 г. регистрационный № 33026). Приказ вступит в действие в течение 10 дней с момента его официального опубликования в «Российской газете».

Приказ является направлен на реализацию реформы подготовки водителей, цель которой снизить аварийность среди начинающих автомобилистов. Среди ее  нововведений — запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования как к сдающим теорию, так и к экзаменаторам.

Приказом утверждены:

  • примерные программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств 16 категорий и подкатегорий: «A», «B», «C», «D», «BE», «CE», «DE», «Tm», «Tb», «M», «A1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E»;
  • примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории «В» на категорию «С», с категории «В» на подкатегорию «С1», с категории «В» на категорию «D», с категории «В» на подкатегорию «D1», с категории «С» на категорию «В», с категории «С» на категорию «D», с категории «С» на подкатегорию «D1», с категории «D» на категорию «В», с категории «D» на категорию «С», с категории «D» на подкатегорию «С1»;
  • примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств категорий «М», «А», подкатегорий «А1», «В1» с автоматической трансмиссией, категорий «В», «С», «D», подкатегорий «В1», «С1», «D1» с автоматической трансмиссией.

Содержание программ будет включать в себя: пояснительную записку; учебный план, содержащий перечень учебных предметов с указанием времени, отводимого на освоение учебных предметов, включая время, отводимое на теоретические и практические занятия; рабочие программы учебных предметов, раскрывающими рекомендуемую последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебных часов по разделам и темам; планируемые результаты освоения Примерной программы; условия реализации Примерной программы (организационно-педагогические, кадровые, информационно-методические, материально-технические); систему оценки результатов освоения Примерной программы; учебно-методические материале, обеспечивающие реализацию Примерной программы.

Примерными программами предусмотрен достаточный для формирования, закрепления и развития практических навыков и компетенций объем практики.

Реализация примерных программ позволит повысить как качество обучения водителей транспортных средств, так и качество работы организаций, осуществляющих образовательную деятельность в данной области.

P.S. Возможно, первые экзамены у новых выпускников ГИБДД примет уже этой осенью, ибо после того как приказ вступит в силу, каждая автошкола должна будут согласовать программы обучения с ГИБДД. К образовательному минимуму Минобрнауки учреждение может добавить курс, к примеру, контраварийной подготовки. Предполагается и ужесточение правил тестирования.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/4296,   сайт  autokurs.tomsk.ru/about/news/67.html

Утверждены программы подготовки автомобилистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.