Выступая в Казани на пленарном заседании Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, в своем докладе «Об основных задачах развития системы образования Российской Федерации на новый учебный год» министр образования Д. Ливанов обратился к актуальной на сегодняшний день теме результатов Единого государственного экзамена и рассказал  о планах на предстоящий учебный год.

О ЕГЭ

«В этом году благодаря принятым мерам ЕГЭ прошел гораздо более объективно, и поэтому представляется возможным максимально точно проанализировать образовательную систему в целом. Кроме этого, в этом году был отменен критерий оценки эффективности губернаторов, связанный с результатами ЕГЭ, и в планах Минобрнауки России — и дальше двигаться в этом направлении. Мы не должны использовать данные ЕГЭ как главное основание оценки регионов, муниципалитетов, школ и учителей»,- подчеркнул министр.

О планах

Это:

— введение выпускного сочинения, а также  учет индивидуальных достижений учащихся — портфолио выпускников, которое будет приниматься при поступлении в вузы;

— формирование системы оценки сочинений, дающей сопоставимые результаты;

— внедрение формата портфолио, которому будет предшествовать огромная работа по предотвращению рисков;

— реализация проекта модернизации региональных систем образования  МРСО-2, решающего комплекс задач (инфраструктуры, сети, кадров, институтов для обеспечения максимального эффекта инвестиций), направленных   на обеспечение качества образования.  Проект призван способствовать осуществлению указа Президента о повышении охвата детей программами дополнительного образования.

Министр остановился также на вопросах  эффективного контракта и профессионального стандарта педагога, проблемах дошкольного образования и задачах по развитию дополнительного образования.

«Чтобы профессиональный стандарт стал операциональным инструментом, чтобы его потенциал был в полной мере реализован, необходимо изменить систему аттестации. В основу оценки уровня квалификации учителя будут положены требования к его профессиональным компетенциям, четко описанные в профессиональном стандарте. По результатам аттестации каждый педагог должен разработать индивидуальный план своего профессионального развития», — подчеркнул министр.

Источник: сайт Минобрнауки РФ

О ЕГЭ и задачах на новый учебный год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.