Аттестаты будут заполняться шрифтом Times New Roman. Об этом размещена информация на сайте Минобрнауки России. Подготовлен проект приказа о внесении соответствующих изменений в приказ Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. № 115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 марта 2014 г., регистрационный № 31472).

Изменение не повлечет никаких последствий для образовательных организаций, отмечено в документе.

Источник: сайт Минобрнауки  России

Статьи по теме в блоге

Бланки школьных аттестатов – новые правила заполнения

 

 

Заполнение аттестатов — внесены изменения

Заполнение аттестатов — внесены изменения: 18 комментариев

    • 16.06.2014 в 16:26
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Светлана!
      В соответствии со старым законом РФ «Об образовании» образовательные учреждения заверяли аттестаты об основном общем и среднем общем образовании печатью с изображением государственного герба Российской Федерации.
      В новом же законе от 29 декабря 2012г. №273 ¬ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не содержится положений по поводу использования образовательными и иными организациями государственного герба Российской Федерации. Нет подобных указаний и в Порядке заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115.
      Следовательно, в данном вопросе необходимо руководствоваться общими правилами Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000г. №2¬ ФКЗ
      «О Государственном гербе Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).
      Согласно ст. 4 данного Федерального конституционного закона государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно¬властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
      Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», то есть с 1 сентября 2013 года, размещать государственный герб Российской Федерации на печатях вправе только государственные образовательные учреждения, но не муниципальные или частные образовательные организации, независимо от наличия государственной аккредитации реализуемых ими образовательных программ.
      Применяя нормативные акты, принятые до вступления в силу Федерального закона №273 ¬ФЗ, следует руководствоваться правилом ч. 5 ст. 111 данного Федерального закона: со дня вступления в силу настоящего Федерального закона нормативные правовые акты президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, регулирующие отношения в сфере образования, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Таким образом, в части использования печати с государственным гербом Типовое положение об общеобразовательном учреждении противоречит Федеральному закону №273¬ ФЗ и Федеральному конституционному закону №2¬ ФКЗ и поэтому не применяется.
      Вместе с тем следует отметить, что документы об образовании, выданные лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации, обладают юридической силой независимо от наличия или отсутствия на них печати образовательной организации с изображением государственного герба Российской Федерации.
      Информация подготовлена по материалам сайта Вопросы Министерству. Часть 2. — Директор школы http://www.direktor.ru/article.htm?id=115

      Ответить
    • 20.06.2014 в 09:13
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Ирина!
      В соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденным приказом Минобнауки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115 п. 4.2 подпункт «в» указываются:
      — после строки, содержащей надпись «в году окончил(а)», на отдельной строке (при необходимости — в несколько строк) — полное официальное наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность (в винительном падеже), выдавшей аттестат, в соответствии с ее уставом;
      — на отдельной строке (при необходимости — в несколько строк) — название места нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе населенного пункта, муниципального образования, субъекта Российской Федерации (в случае если полное наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, содержит информацию о местонахождении организации (поселок (село, деревня), район, область (республика, край), то название населенного пункта во избежание дублирования не пишется);
      — при недостатке выделенного поля в наименовании организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также на.звании ее места нахождения допускается написание установленных сокращенных наименований.
      Примечание: ответ в порядке информации.

      Ответить
    • 20.06.2014 в 14:27
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Ирина!
      В соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденным приказом Минобнауки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115 п. 4.2 подпункт «в» указываются:
      — после строки, содержащей надпись «в году окончил(а)», на отдельной строке (при необходимости — в несколько строк) — полное официальное наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность (в винительном падеже), выдавшей аттестат, в соответствии с ее уставом.
      Т.о., если в официальном наименовании школы область не указана, то и не пишется, а если указана – пишется. К примеру, образовательная организация имеет следующее наименование (по уставу): «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Кижеватово Бессоновского района Пензенской области». Как видим здесь в официальном наименовании школы указана область.
      Второй пример. Образовательная организация имеет наименование: «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа села Верешим». Здесь в наименовании организации наименование области отсутствует.
      Примечание: ответ дан в порядке информации.

      Ответить
  • 08.07.2014 в 16:31
    Постоянная ссылка

    Какая должна быть печать в аттестате? С гербовой печатью в колледжи г.Челябинска не принимают.

    Ответить
    • 10.07.2014 в 10:19
      Постоянная ссылка

      Уважаемая Татьяна!
      Действительно, с момента вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», то есть с 1 сентября 2013 года, размещать государственный герб Российской Федерации на печатях вправе только государственные образовательные учреждения, но не муниципальные или частные образовательные организации, независимо от наличия государственной аккредитации реализуемых ими образовательных программ.
      Вместе с тем следует отметить, что документы об образовании, выданные лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации, обладают юридической силой независимо от наличия или отсутствия на них печати образовательной организации с изображением государственного герба Российской Федерации.
      Подробности на сайте Вопросы Министерству. Часть 2. — Директор школы
      Если данный на упомянутом сайте ответ не удовлетворит приемную комиссию, сделайте официальный запрос в региональный орган управления образованием Челябинской области.

      Ответить
  • 11.06.2015 в 18:16
    Постоянная ссылка

    Спасибо огромное! Я сломала голову, где взять этот волшебный шрифт и почему его нет в программе, поставляемой с аттестатами. Успехов!!

    Ответить
    • 16.06.2015 в 10:57
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Светлана!Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов утвержден приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 № 115.

      Ответить
    • 20.06.2015 в 10:39
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Лейсан! Официальная информация по данному вопросу отсутствует. Советуем обратиться в Рособрнадзор.

      Ответить
    • 15.06.2016 в 15:13
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Лариса Петровна! Вот что об этом говорится в ответе на вопрос «Должны ли совпадать место нахождения юридического лица («юридический» адрес) и «почтовый» адрес?», подготовленным экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухиной Анной от 10 июля 2013 года (ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/482987/#ixzz4BdKPusfM):
      «Гражданское законодательство не содержит понятий «юридический…», «почтовый…» и «фактический адрес», в нем говорится только о месте нахождения организации. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ) и должно быть указано в его учредительных документах (п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 54 ГК РФ). На практике под «юридическим адресом» подразумевают именно адрес места нахождения организации, указанный в учредительных документах, под «фактическим/почтовым адресом» — адрес места осуществления организацией (ее органами управления) повседневной деятельности».

      Ответить
    • 23.06.2016 в 10:57
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Вадим! От руки ставится только подпись, а ее расшифровка печатается. Другая часть педагогической работы, определяемая с учётом

      Ответить
  • 26.06.2017 в 04:48
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Нужен ли 0 в дате рождения? Преобразование автоматически его убирает.
    Вместо 06.11.1999 печатает 6 ноября 1999 года

    Ответить
    • 27.06.2017 в 08:18
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Анна! Для официального ответа советуем обратиться в Рособрнадзор.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.