В настоящее время разработаны  и внедряются федеральные государственные образовательные стандарты (далее — стандарты) дошкольного, начального, среднего общего образования. Что же касается детей с ограниченными возможностями здоровья, то для этой категории обучающихся стандарт  находится в стадии разработки. Пока прошло обсуждение Концепции стандарта и механизмов его внедрения. Минобрнауки  поставило перед разработчиками  задачу к середине 2014 года подготовить проекты стандарта и провести  их апробацию в 2014/2015 учебном году.

А пока следует исходить из следующего:

  • содержание общего образования и условия организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  • особенности организации образовательной деятельности для детей
    с ограниченными возможностями здоровья  определяются  Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, утверждённым приказом Минобрнауки России  от 30.08. 2013 г.  № 1015;
  • для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, в образовательной организации создаются условия, в максимальной степени способствующие получению ими образования.

Источник: «Российская газета»

О стандартах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.