Полезная информация

На места направлен ряд документов с разъяснениями о вступлении в силу закона «Об образовании в Российской  Федерации», в том числе «Рекомендации субъектам Российской Федерации по подготовке к реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и «О наименовании образовательных учреждений».

Органам государственной власти субъекта Российской Федерации предписывается в течение трех месяцев привести свои нормативные правовые акты по предметам совместного ведения в соответствие с вновь принятым федеральным законом об образовании.

В первую очередь должны быть приведены в соответствие базовые законы субъектов Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере образования.

Предложено также организационно-методическую и информационную поддержку сопроводить вовлечением педагогического сообщества и родительской общественности в процесс осмысления происходящих в законодательстве об образовании изменений, формирование позитивного восприятия проводимых изменений.

Наименования образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с указанным законом не позднее 1 января 2016 года.

Наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации, который при переименовании образовательных учреждений указывается с учетом их организационно-правовой формы.

Если в отношении образовательного учреждения тип не меняется, то их переименование в рамках Федерального закона об образовании не потребуется.

Образовательные учреждения, в отношении которых тип, в соответствии с Федеральным законом об образовании, меняется, либо образовательные учреждения, в наименовании которых в настоящее время тип не содержится, должны привести свои наименования в соответствие с Федеральным законом об образовании.

Например:

  • муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа» должно быть переименовано в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа»;
  • специальные (коррекционные) образовательные казенные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья должны быть переименованы в общеобразовательные казенные учреждения;
  • образовательные учреждения начального профессионального образования и образовательные учреждения среднего профессионального образования — в профессиональные образовательные учреждения;
  • образовательные автономные учреждения высшего профессионального образования — в образовательные автономные учреждения высшего образования;
  • образовательные учреждения дополнительного образования детей — в учреждения дополнительного образования;
  • образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов — в учреждения дополнительного профессионального образования.

Письмом  № ДЛ-187/17 от 9.07.2013 г. Минобрнауки РФ разъясняет, что при переименовании государственных или муниципальных автономных образовательных учреждений в их наименовании с учетом требований пункта 1 части 2 статьи 7 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» включается, в том числе, указание на собственника его имущества.  Т.о., при переименовании государственных или муниципальных автономных образовательных учреждений, их наименование должно содержать слова либо «федеральное», либо «государственное», либо «муниципальное».

По сообщению  Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на совещании у Президента об итогах 2012-2013 учебного года и модернизации региональных систем общего образования  все российские школы с 1 сентября 2013 года начнут публикацию наиболее существенной информации о себе в интернете. Посредством данной информации органы управления смогут сами получать необходимую информацию с ресурсов сети, на которых она будет размещена.

В соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации»

В соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации»: 2 комментария

  • 05.11.2013 в 18:27
    Постоянная ссылка

    Всё это хорошо! Но! Как это сделать быстро и правильно!Наше начальство требует это сделать именно сейчас, так как у нас подходит срок для оформления бессрочной лицензии. А что с чего начинать и куда обращаться , отвечают узнавайте ка сами. Устав мы переделали, дальше то что?

    Ответить
    • 06.11.2013 в 09:36
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Галина!
      Обращайтесь к учредителю. Помогать вам — его обязанность.
      Вы правильно поступили, что начали с Устава. Далее следует привести в соответствие с действующим законодательством все локальные акты учреждения. В настоящем блоге достаточно статей по данной теме, а также материалов с информацией о вышедших во исполнение закона об образовании документов, в том числе и по теме лицензирования образовательной деятельности– зайдите на блог «Инспектор народного образования» и выберите рубрику «Страничка директора».
      А чтобы ваша работа была продуктивной, составьте план действий (полезно почитать о тайм-менеджменте). Удачи Вам!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.